当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网公司抗击台风“利奇马”纪实

时间:[2019-08-19 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   8月10日1时45分,今年第9号台风“利奇马”在浙江温岭登陆,登陆时中心最大风力16级,是今年登陆我国的最强台风。此后,“利奇马”又于8月11日20时50分前后登陆山东青岛黄岛区沿海。“利奇马”先后影响了福建、浙江、上海、江苏、安徽、山东、河北、河南、天津、辽宁、吉林、黑龙江等12个省(直辖市),大风和强降雨造成多地电力设施受损。浙江、福建、上海、江苏、安徽、山东、天津、河北、冀北、辽宁等地电网共有72座35千伏以上变电站、4823条10千伏及以上线路受损或故障,共有12.67万个台区772.23万户停电。

 
  在“利奇马”到来之前,国家电网有限公司超前做好防御工作,并于8月7日、8日、9日连续发布蓝色、黄色、橙色、红色预警,要求相关单位提前做好各项准备,适时启动应急响应,科学高效组织抢修。
 
  台风登陆当天,公司领导坐镇应急指挥中心,根据一线动态开展应急部署。公司各单位加强监测监控,调配抢险队伍、救援装备和物资,合理安排电网运行方式,加强输变配电设备的巡视检查和隐患排查,有序开展应对。
 
  应对“利奇马”期间,国家电网公司共投入14.15万人、车辆4.2万台、发电车288辆、发电机1221台、大型抢修机械466套、应急照明装置2626套,全力开展应急抢修,保障电力供应,实施灾后恢复措施。
 
  截至8月16日7时,国家电网经营区内抢修恢复72座35千伏以上变电站、4791条10千伏及以上线路、12.66万个台区771.45万户,客户恢复率99.9%;受损线路完成抢修,除山东部分地区无法满足送电条件外,所有受影响客户全部恢复供电。
 
  无惧风雨全力抢修恢复供电
 
  8月11日,一个一脸疲惫、满眼热泪的供电员工火了。这个“90后”叫田汉霖,是浙江杭州大江东供电公司员工。8月9日,台风登陆前他就在做防灾准备工作,又在狂风暴雨中连续抢修12个小时。10日中午,单位要求他休息时,他一下子哭了出来:“这么多线路跳了,我尽力了,但还是无能为力……”
 
  被“强制”休息1小时后,田汉霖又出发去抢修了。
 
  在迎战“利奇马”的这段时间里,台风过境之处,各地供电员工不是在抢修,就是在抢修的路上。
 
  8月10日14时,“利奇马”席卷皖南地区。地形呈舟型盆地的绩溪县荆州乡降雨量达187毫米。16时35分,荆州乡10千伏茅田线全线停电,3102户居民断电。
 
  停电后的一个小时内,绩溪县供电公司荆州供电所所长周灶焕接到100多个报修电话。“这个时候,哪怕家里有一盏灯能亮,对受灾居民也是一个安慰。”他迅速组织同事开展抢修准备,确定巡检、抢修路线后,迎着风雨赶往抢修现场。茅田线32个台区中有一半位于山区。5名抢修队员连器材带工具,每人平均负重近25千克。
 
  8月11日1时,抢修队员们发现了第一个故障点并展开抢修。一路检查,一路抢修——9时,4个台区517户恢复供电;11时33分,又有12个台区1759户恢复供电;13时35分,新增5个台区637户恢复供电……17时,茅田线全线恢复供电,周灶焕和同事回到供电所,吃了当天第一顿饭。
 
  8月11日,台风中心过境江苏盐城。4时30分,在盐城鲁艺路虹怡苑小区12号楼低压分线箱前,两名供电员工“争”了起来:“小葛你浑身湿透了,一晚上没合眼,这个电缆头我来做,你回去休息!”供电抢修队队长卞超要求员工葛秀浩回去休息,被拒绝了。葛秀浩在现场坚持维修故障电缆头。不到1个小时12号楼恢复供电。葛秀浩已经连续抢修12个小时。
 
  来不及休息,抢修队员接到新的指令,赶往下一个故障现场。
 
  台风一路北上,供电应急抢修一路不停。
 
  “妈,爸爸的电话没信号,我想他了。”8月13日早上,台风“利奇马”过境后,山东淄博淄川区太河镇东石门村谭秀宗的家里,4岁的小儿子差点哭出来。
 
  谭秀宗是淄博供电公司淄川供电所技术员,已经4天没回家了。“利奇马”给淄川区带来了历史最高的559毫米降水量。太河镇内山洪暴发,95个村内涝积水,6条配网线路断电,30个村6000户居民停电。谭秀宗和同事就紧张地投入了抢修。
 
  到13日早上,他们完成了一半以上受损线路设备的抢修工作。通信信号逐步恢复后,儿子终于打通了他的电话:“爸爸,我想你了。”
 
  “儿子,想爸爸就看电视,今天晚上电视台就播爸爸抢修的新闻。”谭秀宗挂断了电话。雨又大了,还有抢修任务等着他们完成。
 
  从台风登陆前的狂风暴雨,到台风过后的泥泞奔波,从浙江沿海到江苏山东、东北三省,国家电网员工逆风而上,冒雨前行,集中骨干力量全力恢复受损供电设施。抢修队员们在齐腰的积水中艰难前行,不分昼夜连续作战,一个站一个站、一条线一条线地抢修,一个台区一个台区一户户恢复供电,送上光明。
 
  电力物联网技术发挥重要作用
 
  8月10日7时53分,浙江绍兴供电公司输电运检室滨海新城智慧线路监控平台发出告警提示:“滨海新城智慧线路片区500千伏古舜线55号塔下方出现塑料薄膜大面积松动。”
 
   接到告警后,绍兴供电公司输电运检室立即组织6名员工组建应急处置小组,赶往现场紧急处理。
 
  新技术的应用,在此次防御台风中发挥了重要作用。
 
  依托国家电网台风监测预警中心,国网浙江电力建立了“空天地”多维一体台风预警预测体系,应用北斗精准定位、大数据分析等技术及无人机等一批先进装备,为灾前防御、果断处置故障和抢修实施提供了精准的信息支撑,并利用远程遥控操作反复快速试送关键故障跳闸线路,尽最大努力保障可靠供电。
 
  “大连高新技术园区、葫芦岛和朝阳市区要加大排查隐患力度,必要时提高应对台风‘利奇马’预警等级。”8月13日20时,国网辽宁省电力有限公司应急指挥中心灯火通明。该公司防汛主要负责人及各部门人员坚守岗位,通过可视化智能安全管控平台,借助大数据及时监视和布控全省各处电网防汛工作状况。这个平台接入辽宁电网所有220千伏及以上电压等级的变电站视频监控系统及300多个移动4G监控球,覆盖辽宁电网重要风险点,形成了一张可视化的电网“防汛地图”。
 
  “以往只能通过电话通知,险情只能听到不能看到,调度不灵活。现在不仅能看到现场情况,我们还能在极端天气里结合一线抢修人员检查出来的故障制订最佳抢修方案,省时、省力,还安全。”朝阳供电公司安全总监王伟利说。
 
  “不敢相信,你们来了!”
 
  8月12日下午,风雨之后气温回升,在浙江乐清大荆镇区南阁古村,供电员工挥汗如雨,为村里最后一户受影响断电的居民恢复供电。南阁古村党支部书记叶林青说:“台风过境后就是大晴天。这么热的天,供电员工确实不容易,有速度有担当,很敬佩他们。”
 
  8月13日零时,浙江临安县上溪村村民被外面的声音惊动,走出家门,看见了正在作业的供电抢修队员。有村民高喊:“你们是谁?不敢相信,你们来了!”“利奇马”台风引发灾情后,8月11日,因强降雨影响,上溪村与外界失去联系,两天中,救援直升机带着应急物资和人员来过,而第一支从路面抵达的应急队伍正是这支供电应急抢险队。
 
  “朋友圈都说供电员工不是在抢修就是在抢修的路上,让我们不要心急。这样的大风大雨,我们都做好了回归原始社会艰苦作战的心理准备了。”家住绍兴市严家潭小区的王师傅对供电员工竖起了大拇指:“才10分钟,空调‘嘀’的一声响了,驱蚊灯也亮了。这电来得也太快了,感谢供电公司,向供电员工致敬。”
 
  8月10日,中央政治局委员、上海市委书记李强对国网上海市电力公司抗击“利奇马”所做工作给予充分肯定,感谢广大电网员工坚守岗位、持续作战,切实保障了城市安全运行和全市人民正常生活。
 
  自8月9日开始,超强台风“利奇马”及其后续降雨等灾害,给国家电网广大干部员工带来了考验。人民电业为人民,国家电网广大干部员工在公司统一部署指挥下,为维护电网安全稳定运行和人民生命财产安全,以坚强的意志、过硬的作风和超常的工作质效,在各个受灾地区并肩作战,全力抢修恢复保障供电,在有力应对考验中彰显责任与担当。