当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网山西电力全力保障二青会安全供电

时间:[2019-08-19 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

    第二届全国青年运动会(以下简称“二青会”)是新中国成立以来在山西举办的规模最大、规格最高的综合性体育赛事。无论是比赛场馆的设备运转,还是夜晚的灯光演示,都离不开电力供应。

 
   二青会比赛场馆多、用电负荷高、不确定因素多,对电网安全可靠运行提出了非常高的要求。因此,国网山西省电力公司将二青会保电任务作为全年工作的重中之重,坚持最高的标准、最有效的组织保障、最可靠的技术措施、最饱满的精神状态、最严明的工作纪律“五最”要求,成立领导小组和各级保电指挥部,制定1+11+59保电方案(1个总体方案、11个市公司方案、59个一馆一案),全面应用配网可视化技术,实现重过载、低电压、不平衡等状态数据的在线监测。投入保障人员950人、车辆380辆,组建117个专业保障队、应急抢修队,设立50个党员服务队、责任区、示范岗,全力保障安全可靠供电。
 
  亮点一
 
  精益求精的供电方案
 
   太原供电公司承担着二青会60%的供电保障任务,他们举全公司之力投入到二青会供电保障工作中。同时,该公司发挥企业优势,创新工作方法,为二青会召开保驾护航。
 
   二青会期间,太原市供电负荷预计达到380万千瓦,开幕式当天山西省体育中心供电负荷达到9000千瓦。涉及太原电网35千伏及以上变电站61座,10千伏及以上供电线路278条。开闭幕式和5个现场直播场馆启动特级保电,常规赛事启动一级保电,接待酒店启动二级保电。
 
   如何实现二青会保电万无一失?太原供电公司按照重要客户“不同路径、不同电源”的高标准供电要求,形成了以3座220千伏变电站、3座110千伏变电站、8条10千伏线路,组成的供电独立网络。任意线路发生故障,迅速自动转移负荷,不会影响场馆用电,真正实现了互联互通。在此基础上,二青会期间,太原电网不安排重要供电设备计划检修,保持全接线、全保护运行,涉及场所供电设备实行全链路、全天候管控。
 
   与此同时,太原供电公司编制了“一张表、两幅图”。
 
   “一张表”是保电作战表。通过采用“三色”区分保电等级,红色代表特级保电:变电站有人值守,提前24小时保电;绿色代表一级保电:竞赛当日提前2小时到岗到位;黄色代表二级保电:保电相关站、线巡检,保持人员在岗在位,“两栏”区分监控、调度保电重点。在这张表上,可以清晰地看到各个场馆的保电等级,明确重点项目、重点赛事的供电保障要求。
 
   “两幅图”是保电路径图和应急预案图。保电路径图明确了22座保电场馆、57家入住酒店的全电压等级供电路径,并通过调控自动化系统形成二青会保电网络,实现“一点一图”集中监控。尤其是山西体育中心按照重要客户不同电源、不同路径的高标准供电要求,从太原电网主网220千伏至400伏客户端构成2条完全独立的供电网络,为体育中心提供坚强的供电保障。应急预案图是14座220千伏变电站和19座110千伏变电站高低压应急供电联络图,将应急预案图形化,转供方案直观化,有效提升事故处置效率。
 
  亮点二
 
  直插保电现场的配网可视化系统
 
   二青会涉及供电保障场所79处。其中,竞赛场所22处,接待酒店57处。同时,包括太原市重要党政机关、新闻媒体,航空、铁路、公路交通枢纽等重要用户。
 
  很多供电设备安放在户外,容易受到天气、外力等不确定因素影响,引发供电故障。怎样确保发生供电故障后第一时间恢复供电,组织保电人员展开抢修?国网太原供电公司利用国网山西省电力公司自主研发的配网可视化平台,实时监测二青会保电设备运行状态。
 
   配网可视化系统依托工程生产管理系统大馈线拓扑关系,以线路为单位、开关为基准,建立出线开关、线路、线段、配变拓扑模型,实现逻辑准确;通过用电信息采集系统数据采集策略,将采集周期由10分钟缩短为1分钟,智能剔除重复、抖动、时间不符等异常数据,实现数据准确;通过采集配变关口停上电信息,3分钟追溯停电范围,实现精准辨别;融合工程生产管理系统检修计划录入、95598系统停电信息报备等数据,实现主动辨析。
 
   配网可视化系统综合考量22个比赛场馆的设备情况、周边环境等因素,合力调动保电人员,精准研判故障范围,实现了抢修资源科学匹配的效果最大化。
 
  亮点三
 
  信息共享的全景智慧监控系统
 
   二青会供电保障保电等级高、涉及范围广、工作标准严。太原供电公司共有10个部门、11个单位、7个县公司、19个专业的近千名保电员工参加到这场“没有硝烟的战斗中”。
 
   保电信息的互通共享成为这场保电战役关键要素之一。为此,太原供电公司结合实际工作,基于GIS研发了全景智慧监控系统。
 
   全景智慧监控系统从事前、事中、事后对二青会供电保障整体工作全流程、全维度监测。事前主要针对供电方案、配套工程、业扩报装、隐患排查展开监测,这些重要数据统一整合在一个监控界面,形成保电数据库,专业部门和现场保电人员可以各取所需,实现专业间的信息共享。
 
   二青会保电工作开始后,通过大数据、物联网技术,实现实时监控、预测预警、远程指挥等功能。太原供电公司编制了物联网架构图,通过感知层的传感器,将数据灵活接入、实时采集,经网络层传输到监测平台,实现设备故障后的高效分析,准确定位故障点,实时监控设备和环境状态信息、战略资源信息,打通人员、车辆、物资等信息孤岛,确保“零闪动、零差错”供电。
 
   保电工作结束后,系统自动智能分析评估资源配置、供电方案、隐患排查等工作,形成典型经验,为今后重大活动保电方案制定提供参考依据。
 
   同时,国网太原供电公司成立了“二青会保电前线临时党支部”,共产党员将坚守在重要岗位、关键环节,保障二青会召开。目前,二青会供电保障工作已全部就绪,各项保电方案全部启动,该公司近千名保电员工以高度的责任心和强烈的使命感,为成功举办二青会作出“国网贡献”、展现“国网担当”。