当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

海南电网公司与广东电网公司携手共创一流电网企业一周年

时间:[2019-08-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  这是海南电网公司发生深刻变化、实现企业管理全面提升的一年。2018年7月3日,海南电网公司与广东电网公司签署战略合作协议,双方在规划建设、生产技术、营销服务、基础管理、党建五大领域开展合作。一年来,在广东电网公司悉心指导和真诚帮扶下,海南电网公司借船出海借梯登高,搭上建设世界一流电网企业的快车,取得了显著进步。

  机制高效运转 创一流指数上升明显

  “海南电网2018年度综合标杆一流评价指数同比提升了7.12分,向网内一流的目标又近了一步。16项指标中9项达到一流水平,其中5项指标达到网内一流水平,2项指标达到国内一流水平,2项指标达到世界领先水平。”海南电网公司企管部主任钟琼雄说,通过与广东电网公司结对帮扶、携手共创,一年来,该公司创一流指数明显提升。

  2018年,海南电网公司在南方电网公司党建、党廉考核均荣获A级,综合考核获得B+级,在11个管制型业务单位中进入第二梯队,提前一年实现“网内平均”目标,海口供电局达到国内一流水平。其中,第三方客户满意度和综合电压合格率进步幅度全网最大。

  “起好步、开好头非常关键,得益于建立高效的战略合作机制,携手共创工作得以顺利开展。”钟琼雄说,通过建立沟通协调、信息报送、会议等机制,确保了各项共建工作的稳步推进。双方还协商制定了《广东电网公司与海南电网公司携手共创世界一流电网企业战略合作工作方案》,明确工作目标和任务,同时制定了10个专业工作方案,并制定了提升计划,明确里程碑事件、完成时限及责任人,做到措施具体到位、可落实。

  今年6月,海南电网公司还修编印发2019—2020年双方携手共创工作任务,巩固和扩大工作成效,确保创建目标的如期实现。

  请进来走出去 深化五大领域合作

  “广东电网公司佛山供电局专家团队对海南电网公司海口供电局演丰供电所开展五星创建帮扶和诊断,该所对标学习珠海横琴供电所先进经验,选派人员到佛山供电局里水供电所跟班学习。”海口供电局企管部副主任金皎说,通过“请进来、走出去”,演丰供电所五星供电所创建工作指标体系得到细化优化,获“南方电网公司五星供电所”称号。

  一年来,双方围绕签订的战略合作协议5个领域25项任务,通过驻点指导、对口帮扶、跟班学习等方式,海南电网公司五大领域取得了突破。

  规划建设领域,在广东电网公司的帮助下,全面启动省域智能电网建设,构建了覆盖全省的“75111”智能电网建设体系,并协调海南省发改委于今年3月份正式印发实施。邀请广东电网公司研究团队到海南进行驻点帮扶指导,高质量完成了海南电网公司沿海地区抗台风灾害能力研究。

  生产技术领域,学习广东电网公司惠州供电局配网生产业务管理模式,2018年配电线路故障跳闸同比下降48%。借鉴广东电网公司江门供电局“四统一”管理经验,组织成立省级带电作业中心,2019年上半年,海南电网公司不停电作业同比提升257%,累计减少户均停电时间4.86小时。与广东电网公司建立机巡中心结对机制,初步建立起了“多旋翼+固定翼+直升机”的多机种协同作业体系,2019年上半年,全省累计开展机巡作业量同比增加82%。

  经营及营销服务领域,广东电网公司专家团队现场传授有效资产清理工作经验,协助海南电网公司深入推进有效资产清理专项行动。在该公司的帮扶指导下,海南电网公司客户服务中心对客户问题服务风险管控、服务资源调配、星级班组建设等方面进行优化提升。2018年海南电网公司第三方客户满意度从69分提升至78分,在五省区中从追赶者跻身并跑者行列。

  基础管理领域,广东电网公司分专业安排专家开展班组现场诊断,协助制定170项整改计划,提供建设星级班组建设评价经验。截至目前,海南电网公司共有274个班站所达到准三星及以上水平,占比31%,超额完成公司四星5%、三星20%的工作目标。

  党建工作领域,结对开展党支部标准化共建工作,着力打造3个符合南方电网标杆要求的党支部,促进海南电网公司党支部标准化、规范化建设再上台阶。

  “我们非常珍惜与广东电网公司携手共创的机会,下一步我们将继续推进与该公司的结对攻坚,积极探索多种方式,使广东电网公司好的做法和经验在海南电网公司更好地落实落地。”钟琼雄表示。