当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司举办防范重大电气火灾实战应急演练

时间:[2019-08-20 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  为全面提升公司防范重大电气火灾的应对能力,提高各单位及相关部门应对火灾突发事件的应急处置、快速响应及与消防单位应急联动水平,检验公司系统应对电气火灾的应急处置效果,8月18日,南方电网公司在超高压公司±500kV高坡换流站开展了防范重大电气火灾应急演练。本次演练由公司生技部、安监部、系统部策划,超高压公司承办,是南方电网首次现场开展的网级防范重大电气火灾演练,重点突出实战效果,首次搭建了模拟起火装置,采用多场景仿真模拟,内外联动,全程实操的形式开展。现场真实起火,消防喷淋真实启动,真实停电处置,消防队真实灭火。

  现场模拟±500kV高坡换流站由于平波电抗器突发故障导致设备起火,直流单极闭锁。灾情发生后,超高压公司根据火灾应急处置预案,第一时间报警、启动水喷淋系统,并实施将极2转为接地状态的相关操作,同时迅速启动设备事故III级应急响应,最终及时扑灭设备明火,并对事故油池进行泡沫覆盖等保护。

  随后,由系统内外部专家组成的演练评估组综合整个过程给予点评,对演练的真实性、系统性、针对性、流畅程度给予了充分肯定。

  南方电网公司安全总监、生技部、安监部、系统运行部,南方电网各分子公司及贵州省应急管理厅等政府部门、地方单位相关人员共计120余人在现场观摩演练。