当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

5.82亿千瓦时!贵州电网日发电量创历史新高

时间:[2019-08-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  8月20日,贵州电网日发电量首次突破5.8亿千瓦时,达到5.82亿千瓦时,创历史新高,刷新2018年创下的5.44亿千瓦时最高纪录。

  8月以来,受持续高温天气影响,贵州省内统调负荷不断攀升,最大统调负荷达到1834万千瓦,同比增长7.1%。其中空调负荷大幅增加,拉动了发电量的攀升。此外,贵州电网公司充分发挥电煤存量、水电储能均为近年来最好水平的优势,积极与南网总调沟通协调,增加黔电送粤电量,这也是发电量持续攀升的原因之一。

  面对贵州省内外强劲的电力需求,贵州电网公司科学调整电网运行方式,加大电网调控安全管理力度,从运行方式管控、二次设备运维、设备集中监控及检修消缺等方面入手,认真梳理电网薄弱环节,分析电网可能存在的安全隐患和危险点,落实各项保障措施,全面提升电网调控驾驭能力。同时,优化水火电发电计划安排,持续提升火电机组开机容量,安排火电高负荷率运行,确保了系统备用充足。

  接下来,贵州电网公司将继续密切关注天气变化情况,落实各项系统运行措施,确保迎峰度夏后期特别是新中国成立70周年保供电期间电网安全稳定运行和省内外电力可靠供应。