当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:[2019-09-16 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

  9月4日,国家电网有限公司党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,全面部署开展第二批主题教育。

 
  意见指出,第二批主题教育要认真学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和中央《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。
 
  根据意见,公司第二批主题教育在各分部、省公司、直属单位所属各级单位开展,以各地市供电公司(含大型重点供电企业)、处级单位及县供电公司领导班子为重点,从9月开始,11月底基本结束。
 
  意见强调,开展第二批主题教育,要围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要以领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员、干部的学习教育。要把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员、干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献力量。
 
  意见指出,要突出抓好领导班子和领导干部主题教育。要聚焦主题主线,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,推动各项重点措施落地见效。学习教育要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。调查研究、检视问题、整改落实要聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边学边查,立查立改。要统筹推进四项重点措施,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。
 
  意见要求,要精心组织学习教育,认真抓好检视整改,创新工作方式方法,做实基层党支部学习教育和检视整改。广大党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等进行。
 
  意见强调,要突出主题教育的实践性,开展庆祝新中国成立70周年系列活动,激发爱党爱国热情;激励干部担当作为,凝聚干事创业力量;加强基层党组织标准化建设,打牢坚实组织根基;组织党员立足岗位履职尽责,发挥先锋模范作用;坚持人民电业为人民,着力解决群众关心关切的现实问题。把开展主题教育同落实当前改革发展稳定各项任务结合起来,同抓好本单位的中心工作结合起来,同提升为民服务水平、激励干部守正创新、担当作为结合起来,以提升党建工作质量、解决群众难事难题、推动中心工作的实际成果检验主题教育成效。
 
  截至目前,公司第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育已全面展开,各级党委把开展第二批主题教育作为重要政治任务,切实履行职责,抓好组织领导。
 
  为开展好第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,国网江苏电力成立了五个主题教育巡回指导组,开展统一培训,督促指导工作往深里抓、往实里走,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。该公司还将运用党建全交互系统,组织基层党支部书记参加专题培训,搭建基层党组织互连互动平台,大力宣传先进典型和身边榜样,增强主题教育的吸引力和感染力。
 
  国网重庆电力党委强调,第二批主题教育坚持标准不降、力度不减,进一步巩固第一批主题教育成果,高质量推进第二批主题教育。要推动责任落实,加强组织领导;严格过程管控,强化督促指导;紧扣主题主线,落实重点措施;坚持标本兼治,上下联动抓整改;聚焦主责主业,突出实际实效。
 
  国网客服中心党委表示,开展好第二批主题教育坚持标准不降、力度不减。不折不扣贯彻公司党组的决策部署,落实巡回指导组的工作要求,抓紧抓实中心年度重点工作,把开展第二批主题教育同落实公司“三型两网、世界一流”战略目标要求、推进泛在电力物联网建设结合起来,与“网上国网”全网推广上线、智能客服建设、大数据应用等年度重点工作任务结合起来,统筹协调、同步推进,全力推动各项工作取得新突破。
 
  福建福州供电公司党委提出,主题教育要把学习研讨与工作实际结合,聚焦主题主线,贴近实际抓落实。大力发扬习近平总书记在闽工作期间倡导和践行的“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚持到群众中去找实招,往条件艰苦、情况复杂、问题突出的地方走。
 
  四川成都供电公司党委表示,把为民服务解难题作为主题教育的重点内容和主攻方向,坚持目标导向、问题导向和价值导向,突出“服务”抓学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。将推进新时代共产党员服务队内涵式发展作为主题教育的标志性成果,采用党建结对共建等方式,进社区、进乡村、进厂区、进园区开展为民服务,确保主题教育高标准高质量开展。
 
  山东济宁供电公司党委提出,在运用“学习强国”、国网党建APP等已有的党员教育管理载体平台的基础上,用好案例教育、微党课、微视频等方式,增强主题教育的吸引力和感染力;将主题教育与重点任务落实相结合,精心策划“彩虹连心·先锋先行”专项行动,重点抓好“献礼祖国”“暖冬蓝天”两项集中行动。