当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

电能替代“扮靓”碧水蓝天

1—9月南方电网累计实施电能替代项目3664个,实现电能替代220亿千瓦时

时间:[2019-10-11 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “实施电能替代后,珠海机场东指廊8条廊桥每年电能替代量超过100万千瓦时,节约航空燃油300吨,每年产生不小的经济效益。”近日,珠海机场维修部员工王宇告诉记者,该机场与南网能源公司合作,采用合同能源管理模式对东指廊桥载设备实施电能替代改造,效益明显。

  这是南方电网公司首次涉足机场电能替代改造。近年来,南方电网公司认真贯彻落实习近平生态文明思想,重点推进电锅炉、热泵、电蓄冷空调、电窑炉、船舶岸电、电磁厨房、电动汽车、机场桥载设备替代飞机APU、电制茶/电烤烟等9类电能替代技术应用,并组织富余水电、风电、太阳能等清洁能源或高效火电机组替代燃煤自备电厂发电。今年1—9月,累计实施电能替代项目3664个,实现电能替代电量220亿千瓦时,完成年度计划替代电量238亿千瓦时的92%。

  实现增效与环保双赢

  在珠海机场候机大厅,记者看到,成都航空EU2233班机在机场东指廊11号桥位一停稳,工作人员随即铺展一根黑白相间的空调管带,从铺管到与飞机完成连接用时十几分钟,全程无噪声、无油烟。

  据了解,在桥载设备未进行电能替代以前,飞机靠桥期间,乘客上飞机的廊桥、飞机停在地面时的空调用电都由辅助动力装置提供,工作效率较低、耗费航空煤油多,而且会排放废气、产生噪声,造成环境污染。

  “东指廊所有桥载设备进行电能替代改造后,飞机可关闭辅助动力装置,全部改用电能。”王宇说,不但废气、噪声等污染没有了,每年还可产生超过400万元的经济效益。

  这是南方电网公司在交通领域推进电能替代工作的一个缩影。一直以来,南方电网公司积极落实党中央、国务院决策部署,在居民采暖、生产制造、交通运输、电力供应与消费等领域大力实施以电代煤、以电代油,提高电能在终端能源消费中的比重,全力推进电能替代工作向纵深发展。

  南方电网公司结合各省(区)特点,因地制宜推广电能替代工作。广东电网公司致力于商业生产电气化、交通运输电气化和居民生活电气化,大力推进电磁厨房、港口岸电、电动汽车等建设,加快电能替代技术标准建设和新兴设备制造,树立典型开展立体式宣传;云南电网公司聚焦电锅炉、热泵、电烤烟、电窑炉和电动汽车五大重点领域,结合区域和行业用能特点,统筹推进13项电能替代工作,大力开展“以电代煤、以电代油、以电代柴”;贵州电网公司积极推广电热泵、电动汽车、电制茶等电能技术,推动贵州绿色发展;海南电网公司建立电能替代潜力项目库,向潜力项目用户提供电能替代技术方案咨询,因地制宜推广电锅炉、农业电排灌等各类电能替代工作;深圳供电局助力深圳成为全球首个公交全自动化的城市……

  推动企业绿色转型发展

  在广东省佛山市电力科技产业园2号楼地下二层,由广东电网公司佛山供电局自主设计改造的冰蓄冷项目正在运行,前一天晚上通过电制冷的水正经过水管在大楼内循环放冷。“根据蓄冷电价来算,大楼每年可节省电费66万元,占其全年电费的35%,节省率超过三分之一。”广东立胜综合能源服务公司供电服务部门负责人梁继业说。

  佛山供电局市场部综合能源分部主管孙功伟介绍,蓄冷项目最适合应用于晚上电力低谷时无空调负荷(或负荷较小)的建筑,比如商场、写字楼等都是理想的应用场所,应用冰蓄冷系统是降低企业经营成本的有效措施。

  通过电能替代,南方电网公司助力企业实现绿色转型发展。近年来,南方电网公司利用城市大型连片园区、建筑物屋顶建设太阳能屋顶光伏项目778.05兆瓦,每年可发电8.17亿千瓦时,节省标煤33.01万吨,减排二氧化碳81.45万吨。项目包括美的樱花工业园、本田、李锦记等一大批大型屋顶光伏示范项目。其中,2015年投产的52.3兆瓦中山格兰仕项目为当时“全球单一厂区最大分布式光伏项目”,截至今年6月,累计发电量已突破2亿千瓦时;2014年投产的美的顺德制冷工厂32兆瓦项目为当时“亚洲单个厂区最大分布式光伏示范项目”,年平均发电约3280万千瓦时,可满足工厂近三分之一的工业用电,持续为企业提供绿色清洁能源。美的集团首席代表赵峥表示,用太阳能发电生产的空调更受海外客户青睐,产品的海外销售量提升约30%左右,提升了美的“绿色工厂”的美誉度。

  南方电网公司市场部客服处副处长王宗义表示,接下来,南方电网公司将继续积极对接政府争取政策支持,同时逐级完善电能替代工作体系,因地制宜布局电能替代重点领域,同步探索电能替代的市场化机制,创新营销服务工作机制,建立电能替代考核评价机制,加强电能替代技术创新。此外,加大宣传培训力度,营造良好氛围,为顺利完成“十三五”规划目标不懈努力。

 

  >>数说

  ◎预计“十三五”期间,南方电网公司实现电能替代电量800亿千瓦时,“十三五”末实现电能占终端能源消费比重提高2—3个百分点。

  ◎经测算,电能占终端能源消费比重每提高一个百分点,单位GDP能耗将下降3%左右。

  ◎到2020年,减少直燃煤3472万吨,减排二氧化碳1.08亿吨,减排二氧化硫46.08万吨,减排氮氧化物27.92万吨。