当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国家电网助力西藏打赢脱贫攻坚战

时间:[2019-11-19 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  “明确全力服务脱贫攻坚的工作思路和方案,完成多项重点工程……显著改善当地基础设施和公共服务!”这是国务院扶贫办对国家电网公司助力西藏自治区脱贫攻坚的一段评语。

  西藏自治区平均海拔在4000米以上,自然环境恶劣、基础设施薄弱,目前仍是全国唯一的省级集中连片深度贫困地区。自2015年中央吹响打赢脱贫攻坚战冲锋号以来,国家电网深入贯彻党中央脱贫攻坚工作部署,加快推进西藏各级电网建设,先后完成青藏、川藏、藏中联网工程和农网升级改造工程,在雪域高原开启一条电靓高原、助力脱贫的攻坚之路!

织密“一张网” 助力经济社会跨越发展

  一张张因长期缺氧而黝黑发紫的脸庞,一对对因雪盲而充血的眼睛,一双双因高寒而冻得肿胀的双手……这就是青藏联网工程建设者。在这个被誉为西藏第一条“电力天路”的工程建设之前,西藏还是全国唯一一个孤立运行的省级电网。

  “十二五”以来,国家电网先后建成了青藏、川藏、藏中3条“电力天路”,使西藏电网迈入超高压大电网新时代,在世界屋脊织起了一张坚强可靠的“民生网”“幸福网”和“光明网”。

  时间追溯到2010年11月,国家电网公司打响海拔5300多米的青藏联网工程———唐古拉山沼泽地冻土基础施工攻坚战。“含氧量不到平原地区的40%,最低气温零下40摄氏度,8级以上的凛冽寒风如同家常便饭!”说起那段建设经历,时任青藏联网工程突击队队长张明勋记忆犹新。

  就是这样,面对世界海拔最高、自然环境最复杂、施工难度最大的千里雪域,国家电网人义无反顾、勇于吃苦,完成了一项又一项看似不可能完成的任务。

  “藏中联网工程建成以后,我们的用电水平大幅提升,村里现在还实现了用电灌溉,浇水快,出水多。有了可靠的电,我家2018年靠种植花椒收入2万多元,加上家庭旅馆和庭院经济的收入,一年挣得真不少!”西藏林芝市朗县洞嘎镇卓村村民扎西顿珠高兴地说。

  截至目前,西藏依托3条“电力天路”的强力辐射,使主电网覆盖64个县,供电人口278万,使西藏广大农牧民基本实现了从“用上电”到“用好电”的转变,完成藏电外送16.53亿千瓦时,为西藏经济社会发展、打赢脱贫攻坚战注入强劲动力。

延伸“一条路” 服务边疆群众脱贫致富

  “小康不小康,关键看老乡。”这是习近平总书记多次叮咛的话语。放眼西藏大地,80%的人口居住在农牧区,小康不小康,关键就在农牧区,加强农牧区电网基础设施建设,助力贫困农牧民脱贫,就是国家电网助力西藏脱贫攻坚的主战场。

  “像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。”这是习近平总书记对西藏山南隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的殷切期望,更是对边疆民族地区发展建设与民生改善的深情牵挂。2018年2月,玉麦乡用上了大网电。通上大网电那天,卓嘎的丈夫巴桑把一盏老旧的松油灯锁进柜子,高兴地说:“这东西,我小的时候就用,现在它可以彻底退休啦!”

  充足的电力同样也为朗县产业经济发展和群众脱贫致富提供了保障。朗县核桃远近闻名,过去由于完全依靠手工加工,生产效率低、产品质量不高,经济效益差。接通大网电后,加工链全部实现电气化,提高了生产效率,扩大了种植规模,经济效益明显提升,核桃树成了实打实的“摇钱树”。

  农牧区电网供电可靠性、电压合格率的大幅提升,不仅为全区打赢脱贫攻坚战注入了强劲新动力,也为产业扶贫项目和易地搬迁等提供了坚强电力支撑。

  “搬来安置点后,条件比过去好多了。以前太阳能板每天只能保证2~3个小时的用电,洗衣机、冰柜这些都没法用。现在24小时都可以用电,家用电器也越来越多,我们过上了好日子!”来自那曲双湖县的村医才多满怀喜悦地说。

  2016年以来,国家电网在西藏自治区投入245亿元实施农网“户户通电”、无电地区电力建设暨农网线路改造升级、深度贫困地区电网建设等一系列德政工程、惠民工程。截至目前,该公司已完成248个易地扶贫搬迁供电工程,解决了近8000户贫困人口供电问题。

  “9月,阿里联网与藏中联网工程开工建设,西藏‘三区三州’深度贫困地区电网建设扎实有序推进,国家电网正全力推进主网覆盖全区74个县”。预计到2020年,西藏将实现全区“一张网”,将以更加安全可靠的电力支撑,为服务西藏经济社会长足发展和长治久安作出新的更大贡献!