当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

3年累计降低用电成本逾4亿元

广西电力交易中心多举措助力沿边地区企业发展

时间:[2019-12-03 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近年来,广西电力交易中心积极发挥交易平台作用,全面承接执行广西壮族自治区政府关于贯彻落实《兴边富民行动“十三五”规划》的实施意见,聚焦自治区沿边地区经济社会发展需求,持续扩大电力交易规模、优化交易时序、精心制定交易方案,让边境企业充分享受到电力体制改革带来的红利。3年来,沿边地区企业用电成本累计降低逾4亿元,有力促进了沿边地区高质量发展。

  开辟“绿色通道” 优先办理边境地区业务

  广西电力交易中心立足边境地区企业分散、点多面广的实际,持续优化边境地区电力营商环境。特别是今年以来,随着交易准入范围扩大至所有10千伏用户,该中心开辟交易服务“绿色通道”,开通服务专线,推出注册“承诺制”,优先办理边境地区用户准入注册业务,注册时长缩短至2个工作日,让边境地区企业更便捷、更及时地参与电力市场化交易。截至11月30日,广西边境地区注册用户达672家。

  该中心还不断优化交易系统,推出的交易系统移动应用(APP)覆盖至沿边区域,沿边地区用户注册、交易、结算等全流程均可在线办理,实现了“一次都不跑”。

  同时,该中心组织党员先锋服务队先后10余次深入崇左大新、龙州等沿边地区,面对面宣传电力市场化交易政策、把脉问诊、指导交易,为信发铝、新振锰业等10余家市场主体解决交易存在的问题20余项;开通了售电公司自动分配功能,结算时长缩短近40%;开通服务专线,实时为边境地区市场主体答疑解惑。

  广西鼎康科技股份有限公司是东兴市生产塑管龙头企业,产品远销东南亚,今年在广西电力交易中心注册并参与交易。该公司财务部主任钟映红说:“我们参与交易的过程十分便利,准入注册材料少,审核时间也不长,特别是注册材料只需在系统上提交,真正实现了参与交易一次都不跑。今年以来我们交易电量308万千瓦时,降低购电成本达25万元,享受到了实实在在的改革红利。”

  精准释放红利 加速边境优势型企业发展

  广西边境地区资源丰富,集聚多家资源优势型企业。如何确保企业以最快速度享受最优市场电价,是作为市场服务者的交易机构面临的最紧迫问题。广西电力交易中心牢牢把握边境开发开放、自贸区建设的历史新契机,在国家及地方电力体制改革相关政策的指导下,积极推动边境地区企业参与电力市场化交易。该中心副总经理马琼说:“我们深入百色、崇左、防城港等地市区边境企业走访,重点分析了数十家大工业用户生产用电情况,积极组织边境地区用户参与交易,通过增量交易、专场交易等方式,扩宽交易空间,传导改革红利,3年来累计降低沿边地区企业用电成本逾4亿元。”

  广西信发铝电有限公司位于靖西市渠洋镇塘麻村,是广西边境地区最大的铝企业,通过参与电力市场化交易,该厂电解铝生产成本节约了近230元/吨,为企业生产减轻了负担,有效促进了企业增产。

  凭祥市是全国最大的红木家具进口口岸和重要的红木家具销售集散基地,年销售额超18亿元,占广西红木销售额的80%以上。广西电力交易中心积极服务凭祥红木产业链发展,组织凭祥红木交易市场用户参加服务业集聚区交易。截至2019年11月底,凭祥红木交易市场用户共成交电量430万千瓦时,降低用电成本31.27万元。

  扩大交易规模 促进企业增产复产

  为支持边境地区资源优势产业发展,该中心因地制宜设计多个交易品种,满足沿边地区市场需求,持续扩大沿边地区电力市场交易规模。3年来,共组织沿边地区企业参与市场化交易电量达65.26亿千瓦时。

  笔者了解到,针对百色银海铝,广西电力交易中心试点开展了多年长协交易,促进百色银海铝成交电量65.32亿千瓦时,推动停产多年的15万吨电解铝产能复产。同时,组织百色、崇左、防城港等边境地区企业参与增量交易、“促增长”交易、专场交易15.7亿千瓦时,降低用电成本2.96亿元,及时满足企业增产复产需求。

  此外,该中心还针对性开展边境县富余小水电专场交易,成交电量0.91亿千瓦时,为靖西等边境县企业减负0.13亿元。

  凭祥边境经济合作区友谊关园区占地面积22.08平方公里,是面向东盟开放的经济合作试验区。“园区现有企业32家,大多都是新入驻企业,通过参与电力市场化交易,累计降低企业用电成本近220.85万元,有力地支持了园区发展和企业成长。”该园区负责人农海英说。