当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

第十六届中国南方电网国际技术论坛在广州举行

时间:[2019-12-09 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月5至6日,第十六届中国南方电网国际技术论坛在广州举行,14位院士及海内外专家学者、业界代表将围绕“汇聚创新力量,建设一流企业”主题展开研讨和交流。此论坛是南方电网公司深入实施国家创新驱动发展战略,积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,深入推进电力合作创新与交流的重要平台。同期,还举办南方电网公司2019年专家委员会会议及创新成果展。

  在12月5日举行的南方电网国际技术论坛分论坛上,国内外知名专家以及科研院所、高校、企业代表齐聚一堂,围绕“电力前沿技术”、“数字技术与电网发展”、“新能源与海上风电技术”、“绿色电网与环境友好型电力装备技术及应用”、“电力系统及其自动化技术”、“高电压技术”、“输变电技术”、“供用电、通信信息技术”等八个主题开展了深入的交流研讨。

  在12月6日举办的第十六届中国南方电网国际技术论坛主论坛上,将有9位专家围绕新一代超特高压金属封闭组合电器、数字电网新时代、欧洲新能源接入发展趋势等主题进行主旨演讲。

  南方电网公司自成立以来,始终坚持科技兴企、人才强企战略,大力推进创新型企业建设,科技创新实现了飞速发展,在特高压直流、大电网运行等方面取得了丰硕成果,在引导和推进电力工业的科技进步上做出了积极贡献。

  据了解,南方电网公司已累计获省部级及以上科技奖励400余项,其中国家科技进步奖特等奖1项、一等奖2项、二等奖10项。专利数是衡量创新能力的一项重要指标,目前南方电网公司累计有效专利数达23868项,其中发明专利6001项。2019年,新获授权专利6505项,其中发明专利1154项,同比增长9.56%,获中国专利优秀奖4项、中国电力科学技术奖一等奖2项、中国机械工业科学技术奖一等奖2项、能源研究会创新奖一等奖3项、中国电力创新大奖1项。