当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

南方电网公司首次出台科技成果转化管理办法

时间:[2020-01-21 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  为落实国家创新驱动发展战略,提升科技创新效率和效益,近日,南方电网公司出台《科技成果转化管理办法》(以下简称《办法》),规范公司及所属各单位产出的职务科技成果的转化活动,彰显科技创新价值。这是公司层面首次正式发布《科技成果转化管理办法》。

  近年来,国家高度重视科技成果转化工作,出台促进科技成果转化的一系列政策。南方电网公司作为能源行业央企,每年有大量资金投入到科研工作中,将科技创新转化为生产力。“科技创新不仅要促进安全生产,还要产出经济效益。”公司创新部成果转化处主管刘梦娜介绍,此次《办法》的出台,旨在促进创新链与产业链的对接,实现创新成果的市场化价值。

  《办法》明确了公司创新部、新兴业务部、计财部(运监中心)、人资部、供应链部、各专业业务部门等关于科技成果转化的工作职责,以及网省公司的职责分工,权责更加清晰。根据《办法》,公司科技成果转化实行网省两级统筹集中管理,总部依托公司科技成果转化服务机构对国家级、省部级、公司重点科技项目成果转化实行集中管理,分子公司对权属其他科技项目成果转化工作实行集中管理。网省两级成果转化通过公司“双创”线上平台实现转化资源信息与转化服务的共享。

  《办法》提出,公司科技成果转化鼓励创新,宽容失败。“科技成果转化是利益与风险共存的过程,在实际操作过程中,转化工作执行人员往往因为担心触及‘国有资产流失’红线而有所顾虑。”刘梦娜表示,《办法》全面落实国务院有关科技成果转化尽职免责的要求,强调要切实将干部职工在成果转化工作中因缺乏经验、先行先试出现的失误同谋取私利、有规不遵、明知故犯的违法违规行为区分开来,“这相当于进一步为基层一线科研人员‘松绑’,给执行人员吃了‘定心丸’。”

  《办法》还从具体操作层面规范了公司科技成果转化的工作程序。公司科技成果转化工作主要包括转化评估、信息发布、转化撮合、转化公示、转化决策、转化实施六个环节,技术权益、考核与激励等也得到进一步解释。《办法》要求,公司各部门、各单位要协同推进,积极稳妥规范开展科技成果转化工作。