当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 电网

国网湖北电力后勤战线防疫保电侧记

时间:[2020-02-16 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  2020年的春节,因一场突如其来的疫情而不同寻常。在这个难忘的春节里,有这样一群人,身处防疫保电战线的关键环节,却鲜少有人能叫出他们的名字,甚至记不住他们的身影,但他们却在后方默默无闻地筑牢防疫的基石,为疫情防控保供电工作提供坚实的后盾,他们不在一线,却永远奔波在去一线的路上,他们就是战“疫”保电中的国网湖北电力后勤职工。

  “把口罩送到最需要的人手里”

  突发的疫情打了湖北一个措手不及,作为疫情防护的“第一道防线”,荆楚各地防护物资纷纷告急,供不应求。

  1月21日,通过不懈努力,国网湖北经研院后勤部的工作人员终于联系到了汉口的两家货源,可以提供符合标准的口罩。然而,这两家货源位于医院和火车站附近,是疫情高发区。

  “我们是党员,交给我们。下午一定拖回来!”当天下午,后勤人员们就采购了充足的消毒水、口罩等医疗物资,并及时发放给各部门值班同志。

  在储备防疫物资消耗殆尽、市场物资匮乏采购无门的情况下,国网湖北电力后勤人员多方奔走、紧急调拨,充分利用国网电商平台、国中康健和职工医院等资源,主动联系供应商、生产厂家,多途径多渠道寻找货源,并在国家电网公司总部指挥协调下,得到国网系统兄弟单位的支援,以及地方政府支持和援助。

  截至2月13日,湖北电力后勤战线累计筹集发放一次性防疫口罩、非医用N95口罩、医用外科口罩等多项防护物资,为每一位坚守岗位的供电职工生命健康提供了坚实保障。

  国网湖北电力采取集中采购统筹分配,各单位自采补充,优先调拨分配疫情较重的地市单位。同时划片到货,组织各单位就近领取,提高防护物品调拨效率。

  “绝不让一名战士饿肚子”

  火神山医院施工现场。

  “为工地提供照明的送变电公司应急保障队员中饭没有着落!”

  “收到!已安排蔡甸公司后勤部门协助解决!正午前一定送到!”

  十堰市第一定点治疗医院保电现场。

  “餐馆不营业,医院也成了外卖禁区,我们的职工吃什么?”

  “别担心,‘闪送’志愿队来了!你们只管专心干活,其他的都交给后勤解决!”

  为疫情逆行者,不可使其困顿于饥渴!

  在战疫前线,在每个最靠近病毒的地方,都有一群红马甲的身影,默默为医院、工地等防疫战场送去光明。

  同样,在他们身后,也有一群人默默为他们服务着、付出着。

  国网湖北电力各单位后勤部抽调专人组成送餐队,精心制作午餐晚餐,荤素搭配,还有热汤;厨房人员和送餐队员每天都要测体温、戴口罩、勤洗手;餐箱餐车定时消毒,确保前线“将士们”饮食无忧,精力充沛。

  让每一个保电员工吃得饱、吃得好!是后勤人员们无声的承诺。

  “每一个把手都要彻底消杀”

  “这个消毒喷雾桶重不重啊?”

  “大概40斤左右吧。”

  “每天要洒多少桶?”

  “差不多四五桶是要的。”

  “那得走多少步啊。”

  “没算过。”

  这些天,国网湖北电力全面强化调度值班、运维、抢修、通信、供服等关键岗位人员疫情防控,组织各基层单位开展办公值班、营业窗口、供电所等区域公共卫生消毒工作,每天至少消毒二次,最大程度杜绝交叉感染。

  同时,加强办公区域门禁登记管理,开展出入人员红外线测温工作。在工作场所大厅、地库入口等地设置前台,安排专人,逐一进行体温检测和人员登记。

  为避免造成二次污染,国网湖北电力还要求各单位在大门出入口等处定点设置废弃口罩垃圾箱,员工对使用过的废弃口罩放入垃圾箱,由物业人员妥善统一进行处置。

  “一个员工都不能忘记”

  “小区被封闭,家人生活怎么办?”

  “隔离不隔心,组织关怀不能停!我是党员,我来送!”

  疫情关键期,国网孝南区供电公司后勤服务队及时为封闭单元住户代购生活用品,送菜上门。

  湖北疫情防控警报拉响后,国网湖北电力后勤部第一时间就启动了突发公共卫生事件应急响应令,成立了疫情防控小组,部署相关事宜。加强疫情管控密切跟踪。向各单位下发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎确诊病例管控工作的通知》16份,要求相关单位积极采取措施加强确诊病例管控,做好消毒、隔离工作,并向所辖社区报告,密切跟踪确诊人员近况,内防扩散、外防输出。

  “及时掌握每一位员工及家人状况,确保健康第一,控制疫情第一!”在疫情防控期间,国网湖北电力严格疫情信息报送制度。规范统计要求,每天分两次统计报送职工及家属健康信息等各类信息,努力实现早发现、早报告、早隔离、早治疗。疫情分析小组的组员,平均每日工作时间为12小时,每天工作基本到转点。

  “我申请加入防疫前线”

  “如今疫情当下,身边的党员同事们各个奋勇争先,坚守一线,置个人生死与不顾,让我深受感动。”1月30日晚,国网湖北实业公司员工占明连夜手写“火线入党申请书”,表达出积极主动向党组织靠拢的愿望。

  整个春节,国网荆门供电公司综合服务中心主任肖虎战斗在一线,一天也没休息。饿了,就泡快餐面;困了,就在沙发上打个盹。每天物资采购到货情况、库存的情况、信息报送情况、各单位的防控情况、值班人员每餐生活安排情况等等,事无巨细,他都要一一过问,并认真检查,一天至少得打六七十个电话。物资到货了,他赶去帮忙卸货;职工家里发生了新型冠状病毒疑似病例,他冒着被感染的风险,带着工作人员将盒饭和生活必需品送到职工家门口……

  在这个没有硝烟的战场上,有许许多多的人走在了前面,也不断有人选择站出来,承担他的那一份责任。

  “我将继续奋战,

  没有一个冬天不可逾越,

  没有一个春天不会来临。”

  等疫情结束了,记得一起来食堂吃热干面。

  武汉,加油!