当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐田家庵发电厂齐心协力战酷暑众志成城保发电

时间:[2010-08-23 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  连日来,随着社会用电负荷的持续走高,大唐淮南田家庵发电厂迎峰度夏工作进入关键时刻。该厂2000多名职工团结一心、迎难而上,奋战在机组集控室、设备现场、燃料接卸地等各条战线上。运行检修职工坚守一线,生产与后勤职工同甘苦、共进退,确保设备运行安全稳定,每天都圆满完成电网下达的发电计划。

  该厂位于安徽电网中间区域,承担着繁重的发电和调频调荷任务。为适应大负荷发电需要,该厂燃运分场根据季节性特点和顶峰发电对燃料供应的迫切需求,认真制订安全、高效的接卸方案措施,全力做好来煤接卸、场地管理和煤泥掺配工作,切实将工作做实、做细、做精。不管是设备异常处理,还是夜间设备抢修,燃运分场把全力抓好双增双节作为大局,顶烈日、争分夺秒进行设备消缺维护工作,确保机组开足马力发供电。

  该厂发电运行部针对夏季高峰期用电的特性,多措并举,将迎峰度夏工作的组织、安全、技术措施落实到位,责任落实到人。同时,不断加强对设备运行的危险点、薄弱点进行分析,加大各岗位值班巡检次数;做好各项事故预案和危险点预控;查找安全生产工作中的隐患和管理漏洞,消除影响机组安全经济稳定运行的一切不利因素。

  该厂设备维修部树立大局意识和责任意识,强化设备管理,将迎峰度夏工作作为当前重点,层层分解落实到人,做到工作思想、组织、措施、物资“四落实”和人员、措施、工作“三到位”;组织建立应急小组和值班制度,保证及时发现、及时消除设备缺陷,维护机组稳定。检修人员不怕苦、不怕累,克服高温带来的身体不适,坚持实行12小时甚至24小时轮值制度,确保设备消缺随叫随到、随到随消。(来源:大唐淮南田家庵发电厂 李军)