当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐田家庵发电厂全力抗大雪保发电

时间:[2010-02-12 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  2月10日至11日,江淮大地连续遭受大雨大雪袭击。10日早晨8时至晚20时,淮南市雨夹雪降水量25.5毫米,24时至11时早8时,降雪量达到17.6毫米,雪深有6厘米。

  雨雪考验大唐淮南田家庵发电厂应对自然灾害和突发事件的能力,全厂上下快速行动,沉着应对,保证了设备稳定运行。关键时刻向电网交出合格答卷。2月10日这天,发电1122万千瓦时。

  面对大雨大雪,大唐淮南田家庵发电厂启动了非常时期发电生产应急预案。针对恶劣天气环境和有可能出现的冻车、冻煤、冻道“三冻”灾难,出台了关于加强电煤催交催运接卸和设备保运6项措施。全厂2200多名员工把满腔热情化为抗灾保电供热的实际行动,雨雪天气烧潮煤磨煤机进口容易堵塞结焦,该厂加强磨煤机、给煤机等制粉输粉设备维护,保证正常供煤。厂计划调度部门、燃运分场和运行分场,科学调度,在遭受大雨暴雪袭击的日子里,简筒仓里仍然存储了一定数额符合紧急情况下投用的水份不超标的电煤。该厂想方设法调运入厂电煤,基本上保证了当日发电用煤,为电网稳定奠定了坚实基础。

  雨雪天气安全发电难度大。田家庵发电厂精心组织协调,细化安全发电、经济运行、检修维护、设备抢修抢险管理等环节,以安全稳定为宗旨,采取科学方法,满足最佳运行工况要求。该厂围绕保电网、保安全、保设备、保运行、保发电、保供热、保稳定“七保”目标,加强运行监控,强化继电保护,安控装置以及二次设备做到了可靠运行。在网运行机组正常,水、汽、油、风烟等主辅系统也稳定运行,做到可控在控。该厂还对生产环节进行全过程监控监管,强化生产指挥系统,严肃调度纪律,把好“两票三制”关口,做到万无一失。把电能质量、电压合格率,周波合格率、负荷点合格率、操作准确率、设备完好率、安全稳定率和调度命令执行率达到100%落实到各个专业、每个岗位和每个人。实行领导带班制和当班首长负责制,现场统一指挥、统一协调,保持生产稳定和设备健康运行,支撑了电网稳(大唐淮南田家庵发电厂 赵胜利)