当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电莱城发电厂创新管理提升企业核心竞争力

时间:[2009-12-08 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  华电国际莱城发电厂以科学发展观为指导,深入推进“管理创新年”活动,以企业综合管理水平的提高,提升企业核心竞争力。

  创新安全评估机制,搭建综合管理平台,夯实安全生产基础。制定实施《莱城发电厂安全综合管理评估办法》,采用个人自查反馈、车间复查反馈、厂级复查反馈的管理机制,提高各部门安全管理的主动性。以安全管理示范部门、班组创建等为激励载体,深入开展“设备治理和文明生产治理”活动,对设备健康状况进行拉网式排查治理,每月对设备治理完成情况、治理效果、消缺率等项目进行综合评价奖惩,搭建起“可控、在控、能控”的安全综合管理平台。

  创新指标对标体系,提高节能管理水平,固化价值经营理念。建立了涵盖效益、设备管理、环保、管理四大类,包括90项共187个经济技术指标、49项管理指标的指标对标体系,坚持每月发布《耗差分析简报》,并对部门节能工作开展情况进行绩效评价考核,针对薄弱环节及时分析原因、制定措施、落实整改,各项指标稳中有升。截至目前,各种节能技改活动创效超过500万元。

  创新管理模式,构建“五自”管理格局,提升企业管理层次。“以科学有效、管好管用”为原则,不断完善管理运行机制,梳理修订工作标准、管理标准共计657项,以“管理流畅、注重效率、说到做到做好”为原则,严格计划管理,加强督查督办,提高执行能力,各部门“自我管理、自我约束、自我激励、自我完善、自我提高”的自主管理意识逐步建立,企业管理效能明显提升。此外,注重加强管理信息化升级,深化FAM、SIS等系统的开发应用,推进FAM燃料管理子系统上线运行工作,生产经营管控的信息化、数字化管理水平不断增强。(来源: 华电集团公司)