当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能玉环电厂荣获新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”荣誉称号

时间:[2009-11-04 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  10月29日,由中国建筑业协会联合11家行业建设协会共同举办的新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”发布会在人民大会堂隆重举行。华能玉环电厂作为唯一的火力发电建设工程入选,这是该项目继荣获2007年国家科学技术进步一等奖、2008年国家优质工程金奖、2008“国家环境友好工程”等国家级荣誉之后的又一殊荣。

  国家住房和城乡建设部、中国建筑业协会、铁道部、12家行业建设协会、地方建筑业协会的有关领导以及荣获“百项经典暨精品工程”的有关单位代表共750多人参加了发布会。华能玉环电厂厂长沈琦参加颁奖大会并上台领奖。

  本次“百项经典暨精品工程”评选活动始于今年2月,历经各省、市、自治区、直辖市和有关行业建筑业协会推荐,专家初审,网上公示,院士学者评选,新中国成立60周年“百项经典暨精品工程”评选活动指导委员会审定等程序,最终评选出天安门建筑群、青藏铁路、长江三峡水利枢纽工程、国家体育场、国家大剧院、华能玉环电厂等具有鲜明时代特征和民族风貌的重要工程,向世人集中展示了新中国成立60年来在建设领域的辉煌成就,标志着我国建筑业在某些领域已经达到了世界先进水平。

  华能玉环电厂是国内首个建设百万千瓦超超临界机组的火力发电厂,是国家“863”计划引进超超临界技术、逐步实现国产化的依托工程,是华能集团落实科学发展观,建设“资源节约型、环境友好型”企业,推进节能减排的重要实践。在不到三年半的时间里,玉环电厂四台百万千瓦超超临界机组连续建成投产发电,创造了国内多项纪录。玉环电厂的成功建设使我国电力工业在设计、制造、安装、工程建设管理、调试、运营管理等方面取得了长足的进步,大幅度缩短了与世界先进发电技术的差距,成为国家实施节能减排战略的一个成功典范,走出了一条企业自主创新、电力产业优化升级、能源资源节约和生态环境保护的新路,引领了国内煤电发展的新趋势和百万千瓦超超临界机组的规模发展,在中国电力发展史上树立了一座新的丰碑。(来源:华能集团公司)