当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐湖南分公司班组建设工作成效显著

时间:[2009-06-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  大唐湖南分公司自组建以来就把班组建设作为一项重要的基础工作来抓,实行了分层指导、闭环管理、对标一流、典型引导,开展“促达标、争一流、树标杆”活动,逐步形成了体制、制度、队伍、文化四位一体的标杆引导型班组建设模式,班组管理水平得到了极大的提升。

  一是分级负责,建立齐抓共管的领导体制。公司系统各级党政工领导充分认识到班组建设的重要性,始终把班组建设摆在至关重要的地位。从公司到基层单位都实行班组建设“一把手”负责制,由行政一把手担任班组建设领导小组的组长,建立行政领导、党委协助、工会牵头、各部门各负其责的党政工齐抓共管的班组建设领导体制。

  二是夯实基础,形成闭环管理的制度体系。采取“自下而上,分头参与、集中评审”的方式,先后对10个专业的标杆班组考评标准进行充分酝酿和认真研究,从安全管理、生产管理和综合管理三个方面对班组管理提出具体的工作标准,使班组建设真正做到有章可循、有据可依,达到“以制度要求,以制度约束,以制度激励”的管理效果。

  三是强化培训,锻炼优秀的班组长队伍。该公司始终将班组长的能力提升作为重点,采取对班组长进行轮训的方式,着力提高班组长的整体素质与工作水平。共举办了14期班组长培训班,对基层班组长进行集中脱产轮训,先后培训班组长760人次。共有47名班组长走上企业中层管理岗位。

  四是创新载体,培育先进的班组文化。该公司将班组文化建设与集团公司同心文化和公司“管控有效、执行有力”的管理理念相结合,通过6S(整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全)管理、创建学习型组织、首席技工评选、推选“土专家”、岗位练兵、班组长交流等文化建设载体,提升班组文化建设水平。

  五是对标一流,选树一流标杆班组。坚持以达标活动为载体,把班组达标分成“达标班组、一流班组、标杆班组”三个等级,逐级申报、逐级评定,基层企业抓达标和一流班组建设,公司层面主要抓标杆班组建设。2007至2009年,该公司系统共评出“达标班组”398个,“一流班组”171个,“标杆班组”24个。(来源:大唐集团公司 党军灵)