当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电集团首个千万吨级特大煤矿有望年底投产

时间:[2009-06-24 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  6月19日,华电集团公司党组书记、副总经理李庆奎表示,华电集团旗下首个千万吨级特大型煤矿——不连沟矿正以创纪录的速度又好又快地建设,有望在年底投产。华电集团立志将不连沟煤矿建设成为中国电力行业的标志性煤矿。

  不连沟煤矿位于内蒙古准格尔煤田北部的大路镇,井田面积33平方公里,煤炭储量11.45亿吨。不连沟煤矿是华电集团自主开发的第一座千万吨级特大型煤矿,是华电集团战略调整的标志性工程。于2008年3月14日通过国家发改委核准,2008年6月28日开工。截至目前,不连沟矿井矿建工程已完成总工程量的77.4 %。主副斜井小角度井桶表土层施工月进度两次打破国内纪录,已竣工的主副斜井、进回风立井、进回风立井两马头门等六项单位工程被内蒙古自治区质检中心认证为优质工程,矿建、土建工程合格率为100%,矿建工程优良率达到95%以上。预计不连沟煤矿将于2009年底正式投产。

  6月19日,华电集团在不连沟煤矿举行了创建示范性煤矿动员大会,华电集团将不连沟煤矿作为集团的示范性工程,旨在将不连沟煤矿建设成为“生产集中化、设备先进化、运输连续化、系统简单化、安全本质化、效益最大化、信息数字化、管理现代化、布置合理化、广场花园化、宿舍公寓化、服务社会化”的现代化示范性煤矿。通过示范性煤矿的创建,总结、积累和创造一套煤炭项目的开发、建设和运营管理模式,培养煤炭专业技术人才,培育煤炭专业队伍,树立电力企业办煤矿的标杆,为华电集团进一步发展煤炭产业,高标准建设煤矿准备条件。

  依托不连沟煤矿,内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司在准格尔旗大路镇规划建设装机容量为4×300MW的大路坑口热电厂和5000万吨/年的大路煤炭物流园区,打造华电蒙西大型煤电物流一体化能源基地。

  同日,内蒙古蒙泰不连沟煤业有限责任公司设计洗选能力1000万吨/年的洗煤厂开工,这个洗煤厂将于180天后竣工。(来源:新华网 赵海军)