当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电长春热电一厂安全生产首月见成效

时间:[2009-02-09 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  新年首月,国电吉林龙华长春热电一厂发电量完成9390万千瓦时,供热量64.63万吉焦,未发生人身和设备安全事件,发电、供热双双实现首月开门红。在两节期间,该厂结合上级工作要求,多措并举,群策群防,确保了节日期间安全发电供热。

  一是继续加大设备管理的力度,确保为全年安全生产开好头、起好步。该厂结合安全大检查活动,对所有设备进行了拉网式全面排查,对关键设备进行了重点维护,确保了“小缺陷不过班,大缺陷不过夜”,提高了机组健康、经济、稳定运行水平。

  二是继续加强运行管理,提高机组运行的经济性。结合安全技能培训、全能值班培训等活动的开展,以“精细化管理”的标准和要求,进一步完善了运行管理的各项规章制度,加大了“两票三制”执行情况的监督、检查力度,最大限度地减少了各类违章及误操作等现象的发生。同时,进一步优化运行方式,深入开展了运行小指标竞赛,合理分配电、热负荷,提高了机组运行的经济性。

  三是充分发挥热电联产机组优势,全力保障供热安全,集中力量对热网系统进行了全面维护。将供热管线“跑、冒、滴、漏”问题作为重点来抓,有效降低了供热回水流量损失,提高了供热管线末端压力,保证供热安全与效益的“双赢”。

  四是加强燃料管理,确保锅炉机组安全稳定燃烧。针对煤碳供应持续紧张的严峻形势,该厂全力以赴,千方百计拓展煤源,确保燃煤库存。着力强化来煤接卸排和验收等工作,积极做好煤炭掺烧掺配工作,保证了锅炉安全经济运行。

  五是开展供热期“抓安全、增效益、促发展,圆满完成发电供热任务”系列竞赛活动。系列竞赛活动以五项活动贯穿其中,一是开展“尽职尽责、保热发电”优秀巡检员、优秀操作员评选活动;二是开展“提高安全意识、增加安全技能”安全知识竞赛活动;三是开展“规范班组基础工作,提高班组管理水平”竞赛活动;四是开展“加强设备维护工作,保供热、保安全”竞赛活动;五是开展供热期安全、文明生产优秀班组评选活动。通过竞赛活动,充分调动职工工作积极性,保障机组安全、经济、稳定运行,确保设备健康水平,促进供热、发电任务圆满完成。
  春节期间该厂干部职工合力共为,全力出击,落实责任,细化措施,为实现“质量年”首月开门红奠定了坚实的基础。(来源:国电集团公司)