当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国三峡总公司中华鲟研究所揭牌

时间:[2009-02-06 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  1月23日9时8分,中国三峡总公司总经理李永安、副总经理曹广晶,在阵阵喜庆的鞭炮声中为中国三峡总公司中华鲟研究所掀起了“红盖头”,同时也揭开了中国三峡总公司更加深入开展中华鲟研究与保护工作的新篇章。

  1970年,我国开始在三峡工程下游38公里处兴建葛洲坝水利枢纽工程。为救护中华鲟等长江珍稀野生动物,1982年4月,施工主体企业葛洲坝集团成立了中华鲟研究所。27年来,研究所为中华鲟救护及研究发挥了重要作用,人工培育繁殖子一代中华鲟鱼苗的技术已经取得成功,成为囯内保护中华鲟的中坚力量。共向长江和珠江投放不同规格中华鲟近500万尾,取得科研成果30多项,省部级以上奖励3项,是世界上中华鲟和胭脂鱼人工繁殖理论体系和操作技术规程的创建者。为保护长江生态和“水中国宝”中华鲟,中国三峡总公司已为研究所累计投资3700余万元。

  李永安在揭牌仪式后与研究所领导成员座谈中指出,加快水电开发建设,实现水电事业可持续发展,必须加强水生生物保护技术研究。中华鲟研究所加入中国三峡总公司,面临着重要的发展机遇期。要将中华鲟研究所建设成为中国三峡总公司水电开发中生态环保的技术支撑、建设创新性企业的平台、践行科学发展观和“四个一”水电开发理念的窗口。中国三峡总公司将在资金、设备、项目、人才、基地建设等方面加大对中华鲟研究所的投入。他希望研究所全体同志振奋精神、坚持创新、转换机制、科学发展,近期在做好中华鲟人工繁殖放流的基础上,在中华鲟子二代繁育上实现重大技术突破,形成核心竞争能力。远期以为长江上游水电开发及我国水电开发事业提供生态保护技术研究服务为发展目标和定位。

  曹广晶主持了座谈会。他要求中华鲟研究所面对机遇,认清优势与不足,按照中国三峡总公司总体定位规划好当前及长期发展定位与目标。依托中国三峡总公司与中国国家科学院签订的长期战略合作协议的技术优势和人才支持,力争将中华鲟研究所建设成国家长江生态保护工程实验基地。既要保持和发扬成熟的经验优势,也要逐步完成与中国三峡总公司管理接轨和企业文化的融合。

  会议听取了中华鲟研究所所长商振扬关于中华鲟研究所发展规划的专题汇报。中国三峡总公司总经理工作部、枢纽管理局、科技环保部、人力资源部、计划发展部、新闻宣传中心、长江电力等部门、单位的相关负责人参加了揭牌仪式,并在座谈中就中华鲟研究所的发展提出了具体意见和建议。

  会后,李永安一行还实地检查了研究所各养殖点和部分科研设施。(来源:中国三峡总公司)