当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家核电实现核电检修水下焊接技术研发重大突破

时间:[2009-08-27 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  近日,由国家核电技术公司上海核工程研究设计院和北京石油化工学院联合研究完成的《核电厂检修用水下焊接技术》项目在北京通过了由中国科学院院士潘际銮担任主任委员的专家鉴定委员会的科研成果鉴定。该项科研成果的取得,标志着我国在核电厂检修用水下焊接技术方面取得了重大突破。

  《核电厂检修用水下焊接技术》是原国防科工委在核能开发领域下达给“国家核电”上海院的研究课题《堆内构件在役维修技术研究》的一个重要子项,由“国家核电”上海院与北京石油化工学院组成联合课题组合作开发,历经4年时间的艰辛努力,克服了多重困难,成功完成了该装置的研制工作,并申报了多项专利。

  该项目成功建成了我国第一套核电厂检修水下焊接实验系统,能够模拟30米水深工程环境,满足核电厂检修水下焊接机理研究和设备工艺实验研究的需要;该项目研制的水下自动焊接装备突破了焊接机头环境适应性、焊接机头与焊接件水下相对运动控制、排水气罩气流稳定及密封垫阻燃、焊接视频监控等关键技术,完成了焊接电源与水下焊接机头的集成,实现了遥控操作水下焊接。

  专家鉴定委员会一致认为:该项目成功建成了我国第一套核电厂检修水下焊接实验系统,首次实现了水下自动焊接。该项技术具有新颖性和创造性,填补了国内空白,达到了国内领先、国际前沿的技术水平。

  来自国家核电技术公司、中国核工业集团公司、解放军装甲兵工程学院、清华大学、秦山核电有限公司、核电秦山联营有限公司、江苏核电有限公司等企业和高校的10余位专家参加了成果鉴定会。(来源:中国经济导报)