当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中广核工程公司2008年十件大事

时间:[2009-02-11 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

  1、组织适应性提升迈出新步伐。

  2008年,公司通过和国际一流AE公司对标,对一系列组织机构及其运作进行了调整,组织适应性提升迈出了新的步伐,工程公司和设计公司从年初开始一体化运作,组建形成全新的核电AE公司。   

  2、岭澳核电站二期工程一级里程碑100%完成。

  2008年,岭澳核电站二期胜利实现1号机组反应堆压力容器和蒸发器安装就位、2号机组环吊可用、泵房前池进水等重要里程碑目标,全年一级里程碑100%完成、二级里程碑90%完成,为后续二代加项目建设积累了宝贵经验。

  3、宁德核电站、阳江核电站主体工程正式动工。

  2008年是宁德核电项目的主体开工年,顺利实现了1号机组提前两个月开工、2号机组提前一个月开工,充分发挥了集约化、标准化建设的优势,为二代加项目工期优化和创新突破提供了良好的示范;2008年12月16日,阳江核电项目动工。这也是国家一次性核准容量最大、机组数量最多的项目,是我国目前最大的能源投资项目。

  4、新项目开发取得重大突破。

  防城港项目、陆丰项目、咸宁项目、芜湖项目均完成业主公司注册、进场道路开工和有关工作启动;防城港项目获批开展前期工作;咸宁项目取得主导开发权;芜湖项目取得安徽首核控股开发权。

  5、成功取得民用核安全机械设备设计许可证。

  2008年,公司在资质申请方面取得多项重大突破,先后获得设备监理甲级资质证书、对外承包工程经营资格证书、民用核安全机械设备设计许可、高新技术企业重新认证、核工业行业设计甲级资质按新标准得到转正等。这些资质的获得,意味着核心竞争力进一步增强,具有重大意义。   

  6、业务核心能力全面提升。

  自主化设计能力持续提升,完成核岛、常规岛及BOP初步设计成果的标准化转化,形成CPR1000标准设计,自主完成岭澳二期人机界面设计;设备成套和设备监造能力稳步提升,大力开展集约化采购,提高设备采购效率,设备监造力度得到切实加强;积极探索大体积混凝土施工、建安一体化等关键施工技术的研究应用,推进施工管理能力再上新台阶;调试启动能力进一步提升。

  7、宁德核电项目委托协议、阳江核电项目总承包合同签订。

  2008年,公司市场经营能力稳步提,建立了相关经营谋划平台,完成了与国际AE公司对标工作,基本建成报价体系。在建项目(红沿河项目、岭澳二期)合同管理有序进行,完成宁德委托协议和阳江总承包谈判,新项目前期合同委托全面开展;签署白俄罗斯核电项目合作意向书,参与越南、土耳其、泰国等国际项目开发工作。

  8、核级阀门、核二级余热排出泵电动辅助给水泵等重要设备国产化方面取得突破性进展。

  2008年,公司国产化工作不断推进和深化:包括业主、运营、设计及技术服务单位、制造厂和施工承包商在内的“大团队”建设初见成效,核电工程上下游产业链的资源掌控进一步加强,与战略合作伙伴关系加深,国产化工作得到国家有关部委与行业协会的支持和肯定。在核级阀门、核二级余热排出泵电动辅助给水泵等重要设备国产化方面,均取得突破性进展。

  9、科技管理成效显著。

  2008年,公司科技管理成效显著,科技管理工作实现规范化,编制了科技中长期发展规划、合资公司科研经费管理办法和科研课题项目化运作的改进措施,基本建立科研投入和产出的价值测量体系,启动了一系列重大科技创新项目研究。

  10、党风廉政建设和队伍建设扎实深入。

  党风廉政建设和队伍建设扎实深入,为公司和谐健康发展提供有力保障:广泛开展思想政治工作,认真组织公司党委理论中心组学习会、大型专题报告会等重要活动,影响范围广,效果突出;深入开展党风廉政建设,教育广大干部员工深刻总结经验教训,引以为戒;同时正面引导大家坚持实事求是的原则,营造“想干事、干成事”的氛围。(来源:中广核工程公司)