当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团公司召开2011年风电建设工作座谈会

时间:[2011-03-01 ] 信息来源:
作者:
浏览次数:

image_gallery.jpg

  2月25日,集团公司2011年风电建设工作座谈会在江苏南通召开。会议全面贯彻落实集团公司2011年工作会议精神,总结了集团公司风电项目建设经验,部署了2011年风电建设工作主要任务。集团公司副总经理、党组成员高嵩出席会议并作总结讲话。

  高嵩在讲话中指出,近年来,各分(子)公司按照集团公司“以大力发展新能源引领企业转型”的发展战略,不断加大风电产业的开发建设力度,呈现出良好的发展势头。集团公司风电投产容量、发电量和效益均稳居全国首位,为转型企业、调整结构、提高效益作出了重要贡献。

  高嵩强调,要统一思想,提高认识,认真贯彻落实集团公司2011年工作会议精神。一是认真学习领会集团公司2011年工作会议精神,全面领会和把握其精神实质,进一步细化工作思路,把会议精神和工作要求落到实处。二是清醒认识当前企业发展的环境变化,积极应对各种困难,努力适应环境的变化,协调处理好各方关系,有效推进各项工作的顺利开展。三是加强各级领导干部的能力作风建设,坚持“永无止境,创造一流”的企业精神,加强学习培训和作风建设,打造一流的队伍,实现一流的管理,建设一流的工程,创造一流的效益。

  高嵩指出,集团公司风电发展建设面临的形势依然复杂严峻,机遇与挑战并存,任务十分艰巨。我们既要看到有利条件,坚定做好风电发展建设的信心和决心,也要看到不利条件,保持清醒头脑,树立危机意识,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,抓住机遇,求真务实,扎扎实实做好集团公司风电产业发展工作。

  关于2011年风电建设工作,高嵩要求按照“瞄准一流目标,推行‘四化管理’,促进‘三个加强’,实现‘两个提高’”的基建总体思路,树立“基建为生产和经营服务”的理念,按照一流标准,不断提高工程质量和投资效益,实现集团公司风电产业的可持续发展和可持续盈利,继续保持在国内的领先地位。一是加大组织协调力度,确保完成今年风电投产任务。要按照先进合理工期的原则,科学安排建设计划,加快落实建设条件,抓紧完成各项开工准备工作,优化开工和投产时序,统筹安排好今明两年的投产任务;加强组织协调,落实各级管理责任,工程建设部和分(子)公司作为主管部门和责任单位,要每月定期开展协调和指导工作,确保工程建设进度可控在控;加大项目报批力度,确保项目按期核准,加强与地方政府和电网公司的沟通协调,积极推进项目核准和送出工程审批工作;加强资金链管理,加大保障力度,确保建设资金到位。二是发挥集团整体优势,构建科学高效的风电产业链。要强化产业链上下游的技术经济联系,相互配合,协同发展,优化集团内外资源配置,降低投资和经营成本,占据科技、市场和经济的制高点,实现技术先进、市场领先、成本最低的目标,增强企业的竞争能力和盈利能力,力争风电产业链的各个环节均达到国内领先、世界先进水平。三是总结经验,学习先进,全面提高集团公司风电工程建设水平。要发挥龙源优势,科学有效做好风电场的规划设计工作;高度重视项目设计优化和投资控制工作,积极推行标准化设计和模块化设计,力争项目经济技术指标、可靠性指标、工程造价处于国内领先水平;合理调整风电装机结构,提高单机容量,选择经济合理、技术先进的大容量机型,增强风电场的盈利能力和竞争能力;加大自主创新力度,加强新技术和新产品的研发,加快6MW风机研制、海上工程技术研究等工作,抢占风力发电技术制高点;切实抓好风电工程技术和管理人员的调配和培训工作,组织开展风电工程技术和管理培训班。

  会上,集团公司总经理助理、龙源电力总经理谢长军介绍了风电建设管理经验,工程建设部作了集团公司风电工程建设形势和任务专题报告,计划发展部作了风电工程前期工作专题发言,国电电力等各参会单位作了交流发言。会议期间,会议代表还参观了龙源如东潮间带风电场。

  集团公司总工程师、有关部门负责人、各分(子)公司和风电基建单位负责人参加了会议。