当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团召开1月份生产经营情况通报会

时间:[2011-03-03 ] 信息来源:大唐集团公司
作者:
浏览次数:

  2月24日,集团公司1月份生产经营情况通报会在集团公司本部召开。会议要求集团公司各级领导班子和广大领导干部要认清形势,进一步增强危机感和紧迫感,按照集团公司工作会议的各项部署,真抓实干,对标一流,着力解决影响生产经营的关键问题,尽快扭转集团公司生产经营的被动局面,确保“争创年”各项经营目标全面实现。

  集团公司董事长、党组书记刘顺达,董事、总经理、党组成员陈进行出席会议并讲话。

  集团公司党组成员、副总经理王琳、蔡哲夫、邹嘉华,党组成员、总会计师胡绳木,党组成员、副总经理王森,董事、党组成员、党组纪检组组长熊皓,党组成员、大唐国际发电公司党组书记、总经理曹景山,副总经理兼总工程师金耀华,总经济师吴静出席会议。

  刘顺达在讲话中指出,企业是一个经济组织,中央企业尽管承担着重要的政治责任,但实现国有资产保值增值,承担经济责任是最基本的职责。各分、子公司要充分认识集团公司当前面临的经营形势,以归属母公司净利润最大化为原则,按照同业对标、区域对标的要求,有效地进行对标争创、对标攻坚、对标点评和对标考核,在对标中找差距,在对标中确立新目标。通过对标,把企业面临的严峻形势真正认识清楚,把存在的问题和差距及其原因真正找出来,挖掘潜力,对症下药,促进各项工作落实到位。

  刘顺达要求各分、子公司要按照胡锦涛总书记在十七届中央纪委六次全会上的讲话精神,真抓实干,解决治庸、治懒、治散问题。同时,要把创先争优点评工作与“两全”管理相结合,强化经济效益考核,完善激励机制,实现国有资产保值增值。

  陈进行在讲话中要求各分、子公司认真贯彻集团公司工作会议精神,攻坚克难,坚定不移地把提高经济效益、增强盈利能力作为中心任务,尽快扭转当前的经营局面。一是认清集团公司面临的严峻经营形势,认真分析当前生产经营中出现的新问题,采取有效措施遏制亏损的趋势。二是本部各部门以及各分、子公司要进一步增强危机感和紧迫感,迅速行动起来,认真分析形成问题的主观原因和客观原因,找准影响企业效益的关键问题,下大力气解决影响生产经营的突出问题。三是各企业一把手要亲自抓影响利润的主要矛盾,把利润放到一切工作的中心位置,全面推进“争创年”各项工作。四是切实抓好对标工作,坚持同类、同业、区域对标,用数字说话。五是严格执行“两全”管理,发挥好考核奖励的激励和约束作用,落实各级领导干部的责任制,实现责、权、利统一。六是加大七大板块的推进力度和协调发展,不断优化产业结构、电源结构、区域结构和股权结构,增强集团公司盈利能力。

  陈进行指出,集团公司经营发展正处在最困难的时期,形势严峻、任务艰巨。各级领导班子要统一思想、振奋精神,加强思想作风建设,认真履行好自己的职责,组织和带领广大员工攻坚克难,确保“争创年”各项经营目标全面实现。

  会上,王琳就做好今年煤炭订货的收尾工作、控制煤价降低燃料成本、推动配煤掺烧、完善燃料管理体制机制等工作作了发言。胡绳木通报了集团公司1月份生产经营情况,指出了经营工作中存在的突出问题,深入分析了问题产生的原因,并提出了下一步工作重点和对策措施。金耀华就做好“两会”期间的安全生产工作、抓好生产方面的指标等作了发言。

  大唐华银电力股份公司等8家分、子公司在会上按照同业对标、区域对标的要求,汇报了1月份生产经营工作以及存在的问题和差距、解决问题的措施和下一步工作计划。

  集团公司本部各部门主要负责人以及各分、子公司党政主要负责人参加了会议。