当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡地下电站年内发电量将全部留湖北省消纳

时间:[2011-03-04 ] 信息来源:新华网
作者:
浏览次数:

  位于湖北宜昌的三峡地下电站首批3台机组投产在即。记者从湖北省电力公司获悉,该电站今年11亿千瓦时发电量将全部留在湖北消纳,相当于该省新增两座百万千瓦级火电厂,可缓解困扰湖北多年的枯水期缺电问题。

  据介绍,三峡地下电站是当今世界上最大的地下水电站,装机为6台70万千瓦,总容量达420万千瓦,相当于1.5个葛洲坝水电站。按照计划,首批3台机组将于今年4、5、6月投入运行。至明年6月,全部6台机组全部投产。届时,年发电量将达到35.11亿千瓦时,相当于湖北省2010年用电总量的3.3%以上。

  近年来,湖北枯水期用电紧张问题突出,去年冬季该省最大用电缺口达到200万千瓦时,被迫实施有序用电,截至今年2月底,累计限电11亿千瓦时左右。根据预测,今年湖北省用电量将保持11%以上的增长速度,而发电量预计(不含三峡地下电站)仅增长4.7%。

  对此,国家有关部门已明确批复:今年三峡地下电站11亿千瓦时的发电量将全部留在湖北消纳。业内人士分析,据测算,三峡地下电站今年援助湖北11亿千瓦时电量,可减少全省35万吨标煤消耗。