当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

粤电未雨绸缪备战“三防”

时间:[2011-04-25 ] 信息来源:粤电集团公司
作者: 
浏览次数:

  根据预测:今年天气形势复杂多变,局部灾害性天气比较突出,汛期偏晚、龙舟水偏重,台风偏强,降雨集中期内可能出现较严重的局部洪涝灾害和山洪地质灾害,全年登陆影响广东的台风有5-7个,其中有1-2个强台风或超强台风并伴随有严重风暴潮。 

  为积极应对即将到来的汛期,防止极端灾害性天气对电力设施所产生的破坏发生,确保水库大坝安全,粤电集团全面部署了2011年“三防"准备工作。 

  2月初,粤电集团下发了《关于报送2011年三防组织机构及开展汛前防洪安全检查的通知》,并转发了省防总《关于开展2011年汛前防汛安全大检查的通知》,要求系统各单位按照粤电集团有关防汛检查管理标准,认真开展2011年度汛前防洪安全检查工作。 

  3月份,各系统单位已根据人员变动及时调整”三防”组织机构,完成了汛前“三防”安全检查。 

  3月中旬,粤电集团董事、副总经理洪荣坤一行到枫树坝发电公司、南水发电公司、长湖发电公司等单位进行抽查,并对现场检查发现的问题提出了整改意见。检查中,洪荣坤特别强调:各单位一定要在思想上立足于防大汛、抗大洪、抢大险,行动上落实于早部署,早检查,防患于未然,确保人员、水库大坝、生产设备安全度汛。 

  生技安监部也组织人手对其他水电厂和沿海电厂等重点单位进行了“三防”检查。截止目前,系统所有电厂防洪应急预案、防洪物资,抽排水设施、柴油机备用电源、水库泄洪设施等已全部就位,有调节能力的水库防洪库容已按预期腾空,水位控制合理,“三防”准备工作已基本就绪。