当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华能召开总部建设“效率年”工作领导小组会议

时间:[2011-05-25 ] 信息来源:华能集团公司
作者: 
浏览次数:

       5月20日,中国华能集团公司召开总部建设“效率年”工作领导小组会议。公司党组书记黄永达出席会议并作重要讲话,副总经理寇伟主持会议。

  会议听取了总部建设“效率年”工作办公室关于“效率年”工作第一阶段情况的汇报,总部16个部门交流了学习习近平同志《关键在于落实》重要讲话的体会,汇报了本部门开展“效率年”第一阶段工作的情况,并结合部门实际提出了抓好“效率年”第二阶段工作的措施和意见。

  黄永达充分肯定了总部建设“效率年”第一阶段工作取得的成绩。他指出,总部建设“效率年”工作开局良好、推进有力、富有成效。总部各部门认真学习贯彻总部建设“效率年”工作的有关精神,按照总部建设“效率年”工作实施方案,结合各部门自身特点,制定了详细的活动开展方案,目标明确、措施务实,各项工作扎实推进,取得了显著成效,为深入推进第二阶段工作打下了良好基础。

  黄永达强调,总部各部门要将总部建设“效率年”活动不断推向深入,做到“三个下功夫”。要在增强推动力上下功夫,从领导的示范作用和员工的参与热情入手,增强“效率年”活动的推动力;要在增强活动的平衡性上下功夫,各部门相互对比,互为促动,使“效率年”活动更有生机;要在增强与创先争优活动的结合上下功夫,为公司保持领先、建设具有国际竞争力的世界一流企业提供强大动力。黄永达要求,各部门要针对存在问题,分析原因,及时召开专题组织生活会,开展批评与自我批评;要进一步明确创建“五型”部室目标,坚持边整边改,把整改贯穿于“效率年”工作的全过程;要立足实际,务求实效,用创先争优的具体举措落实“效率年”各项部署,多开展一些看得见、听得到、摸得着的具体活动。

  黄永达还对做好“效率年”工作提出了八项具体措施:一是开展读书活动,每位员工每天至少学习10分钟,每个月至少读一本书;二是开展部门、处室承诺上墙接受监督;三是建立部门、处室工作层层提示制度;四是部门(支部)至少与一个基层企业或者基层企业一线支部结对互助;五是部门每个月开展一次总结点评,并邀请其他部门“效率年”工作联系人参加;六是进一步提高文件质量,下半年开展一次公文讲评活动;七是部门主任要对本部门规章制度进行一次全面审核,提出完善的建议;八是建立相关部门主任之间的定期工作联系制度。

  黄永达还与部门主要负责人就如何更好地履职尽责进行了交流。他指出,作为公司组织体系中的重要平台,部门主任是直接面对员工管理的领导,也是最直接贯彻落实公司党组决策部署的指挥者,应当是开放的平台、综合的枢纽,并形象地将其比作排球队中“全能的领队、优秀的教练、出色的二传手、一流的主攻手”。他要求,部门主任要切实发挥好平台作用,做到率先垂范,统筹协调,关爱员工;要努力提高自身能力,敢于严格管理,注重因材施教;要有大局意识,坚决贯彻执行上级和组织的指示,如实反映部门职工、基层企业的意见和建议;要敢于承担责任、提出建议。要敢于追求无边界的工作理念,处理好分工与协作的关系,做到分工不分家。要养成良好的工作习惯,将工作具体化、时间化、责任化。要敢于求实、求变,狠抓落实,做到讲实话、干实事,要努力投身创先争优活动,不断改善精神面貌、工作作风和工作成效,争做优秀部门主任,打造一流公司总部。

  公司总部各部门负责人参加了会议。