当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电集团努力增发电量

时间:[2011-05-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

    面对近期电力缺口持续激增,华电集团公司进一步完善迎峰度夏应急预案,多措并举增发电量。截至4月,集团公司完成发电量344.53亿千瓦时,同比增幅较全国高出11个百分点,其中,面对4月尤为严峻的形势,发电量增幅仍超过全国10.96个百分点,保持较高增长水平。

    在用电持续紧张的华中、华东地区,湖北区域各发电企业加大燃煤抢购力度,努力抢发电量。前4个月,湖北区域完成发电量80.47亿千瓦时,同比增长47.56%。仅4月,发电量同比就增长96.09%,超额完成公司下达计划任务。

    安徽宿州公司充分发挥超临界大型机组高效节能优势,抓住增强赢利能力的重要机遇期,积极参与华东电网组织的跨省多边交易,争取性价比较高的双边交易电量。据统计,公司前4个月累计发电27.26亿千瓦时,较去年同期增长  26.97%,创历史同期最高,其中共争取基数外电量4.66亿千瓦时,折合设备利用小时数389小时。杭州半山公司加强天然气合同落实工作,及时了解上游和省内天然气供需形势和相关信息,全力争取稳定、充足气源,最大限度提高供气兑现率,确保天然气发电机组多发电。1月~5月18日累计消耗天然气28917万立方米,比去年同期增长67.5%。上海奉贤公司除做好天然气正常供应,还筹措资金做好设备检修备品、备件采购和应急储备。

    为迎战6月即将到来的尖峰时刻,华电集团公司提前集中安排设备检修。安徽芜湖公司针对影响机组安全经济稳定运行的突出难题,确立了包括汽轮机汽封换型改造在内的20项降本增效技术改造项目。5月17日,该公司2号机组大修扣缸工作正在进行,1号机组点火前准备工作全面展开。