当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团依靠新能源推动企业战略转型

时间:[2011-06-02 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “国电集团公司紧紧围绕建设一流综合性电力集团的战略目标,紧密结合大力发展新能源引领企业转型,建设创新型企业两大战略任务,以加强思想政治建设和能力建设为重点,以破解改革发展难题、推动企业科学发展为出发点和落脚点,完善制度机制,立足企业实际,创新学习载体,学习型党组织建设扎实推进,助推公司战略转型和科学发展取得明显成效。”国电集团公司党组成员、副总经理张成杰向记者介绍,2010年,在煤价上涨的情况下,国电集团公司加快经济发展方式转变,依靠新能源、高科技等相关产业实现利润60.9亿元。 
      

  如何让学习型党组织建设取得实效?张成杰给出的答案是“以学习型党组织建设推动企业战略转型。” 
      

  张成杰说,集团公司注重发挥中心组学习的龙头作用,成立了学习型党组织建设领导小组,围绕新能源发展等重大课题开展专题学习,召开务虚会进行深入研讨;组织基层单位开展解放思想大讨论,开阔思路;围绕集团公司确定的重点课题,每半年开展一次专题调研,向基层单位和干部群众问计;组织开展形势分析和学习教育活动,“赠书促学”,邀请国内外知名专家学者作“新能源发展”等一系列专题讲座。同时,始终把加强基层党组织建设放在突出的位置,以建设“四强”、“五个好”党组织为目标,注重发挥基层积极性。所属江苏晶德公司针对生产开展夜校培训,做到一周一讲;山东聊城电厂开展“周五学习日”等活动,有力营造了重视学习、崇尚学习的良好氛围。 
      

  张成杰说,集团公司注重突出实践特色,积极开展学习实践科学发展观活动,将学习型党组织建设与破解改革发展难题、推动企业科学发展紧密结合。组织集团公司部门和所属企业带着问题学习、围绕工作钻研,研究确立以大力发展新能源引领企业转型的发展战略,培育以新能源和高科技为特色的核心竞争力,形成《火电厂绿色电站重大技术路线和经济研究》等一批深化企业转型和挖潜增效工作的应用成果。针对煤价持续上涨、火电企业大面积亏损的严峻形势,开展学习苏龙公司经验,学习陶建华事迹活动。2009年以来,集团公司通过创新累计节约燃料支出44.5亿元。针对科技研发后劲不足和高端人才培养滞后的难题,与国内外同行广泛交流,学习先进经验和科学方法,成立国电新能源技术研究院,引进多名海外高层次人才。集团公司各部门、各单位通过加强对新业务、新知识、新技能的学习,把学习成果转化为创新能力,实现了在资本运作、企业管理、煤化工和太阳能产业等多方面的创新,取得了一批科技成果,4个国家级研发平台获得批准,拥有自主知识产权的1.5兆瓦风电机组变流器填补了国内产业化空白,等离子点火技术荣获国家能源局科技进步一等奖。