当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电电力细化措施加快水电风电发展步伐

时间:[2011-06-07 ] 信息来源:国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月3日,国电电力召开总经理办公会,传达贯彻集团公司加快水电、风电发展及“走出去”工作座谈会精神,要求机关本部及系统各单位认真组织学习集团公司领导讲话,全面落实会议精神,制定具体落实措施,扎实做好公司的水电、风电等开发工作,确保完成集团公司下达的各项发展指标。
  

  会议指出,目前,发电企业面临新的形势,电力供需形势发生新变化,全球能源结构面临新调整,国电电力要按照集团公司加快水电、风电发展和“走出去”座谈会具体要求,做好今年的各项工作。 一是加快推进水电开发。水电项目要大中小并举。要在全力支持大渡河、新疆公司的水电项目开发的同时,加快中小水电资源的开发进程,努力实现中小水电规模的快速增长。二是加快推进风电开发。要加快推进甘肃酒泉等大型风电项目的开发建设;尽快启动整装风场项目;密切关注新疆、内蒙等地特高压外送通道规划建设进度,做好沿线优质风电项目储备。三要加快实施“走出去”步伐。在项目选择方面,要根据不同国家和地区的经济增长水平和投资环境的差异,有针对性和差异性地选择目标项目,对发达国家,突出新能源和可再生能源方面的投资,对发展中国家,突出政府欢迎和政策优惠的能源基础设施投资。四要强化工程建设管理。要深入开展对标管理,实施工程建设精细化管理。深入推进风机基础、升压站综合楼、风场微观选址和道路建设等优化设计。大力推进技术和管理创新,积极开展储能、风光储互补技术等新技术的研究和应用。积极研究应用风电场及小水电远程监控系统,统一管理模式,实施规范运作,不断提高风电效益。五要加强体制机制建设。要加快推进新能源事业部制管理模式建设,实施专业化管理。充分发挥发展工作领导小组功能和发展领导小组例会制度作用,优化项目决策程序,建立项目投资决策的“绿色通道”和项目开发激励机制。六要加强人才支持和资金保障。在发挥现有人力资源队伍的存量优势和培训资源优势的基础上,坚持规划、培养、引进、激励相结合,加强员工业务拓展培训,为加快推进公司新能源事业发展提供人才支持。充分发挥上市公司融资功能,为实现公司发展提供优质、可靠的资金支持。同时结合项目前期工作进展情况,积极引进合作投资者,分散项目风险,减轻资金压力。