当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团强调十二五节能减排指标是红线不能突破

时间:[2011-06-14 ] 信息来源:中核集团公司
作者: 
浏览次数:

    6月10日,中国核工业集团公司召开2011年节能减排工作视频会议。会上,集团公司党组成员、副总经理、节能减排工作小组副组长邱建刚出席了会议并发言。

    邱建刚首先回顾了“十一五”节能减排工作成果。他说,“十一五”期间,集团公司节能减排工作任务艰巨,使命光荣。在集团公司党组高度重视下,在总部及所属各成员单位的共同努力下,克服地震灾害、金融危机的影响,在确保万元工业增加值能耗前提下、主要排放指标逐年下降。2006至2010年,集团公司工业生产企业万元工业增加值能耗降幅达41%,超额完成国资委下达的任期考核任务。“十一五”期间,集团公司建立了节能减排三大保障体系,规划了节能减排综合实施方案;周密部署了节能减排宣传和经验交流活动,强化了全集团节能减排意识;制定了节能减排实施计划,多渠道筹集资金,加强技术改造;开拓思路,采取多种措施,确保节能减排目标实现。

    会上,邱建刚强调,完成节能减排目标是国家下达给中核集团的一项重要任务,是中核集团应该履行的重要社会职责,也是推进集团建设,转变发展方式的内在要求。国务院和国资委对于实现目标的态度非常坚决,要求节能减排工作要按照“一票否决”的要求严格推进,实行问责制。据此,集团要实行严格的行政问责,出现问题要追究集团公司业务联系部门和成员单位主要领导的责任。

    在谈到“十二五”集团公司节能减排工作目标时,邱建刚指出,根据国家“十二五”规划,央企节能减排的总体目标是,到“十二五”末,万元产值综合能耗(可比价)下降16%左右,CO2、SO2、化学需氧量、氮氧化物等主要污染物排放总量降幅高于全国平均水平。而国资委对集团公司“十二五”节能减排总体要求是,通过环境污染治理、节能技术改造、淘汰落后产能等措施,到“十二五”末期,集团公司万元工业增加值能耗比2010年降低20%;万元工业增加值SO2排放比2010年降低20%。他指出,在过去的五年,成员单位为完成集团下达的节能减排目标,能减和能降的已完成,剩下的大多是难啃的“硬骨头”。因此,随着节能减排工作的深入,每年国家核定的指标还将逐年下降,集团公司节能减排指标的下降空间越来越小,难度越来越大,实现“十二五”节能减排目标的任务艰巨。他强调,完成这一目标首先要明确责任,抓好落实,扎实推进今年节能减排的各项工作。年初集团公司工作会议已明确今年的目标为万元工业增加值综合能耗0.613吨标煤,能耗指标已分解到各部门和单位,核电系统指标是0.346,燃料系统是1.209,铀业公司是2.146,宝原系统是0.323,资产经营系统是0.099。这些指标是红线,不能突破。

    此次会议由集团公司规划发展部召集主持。会上还邀请了国家信息中心专家委员会委员、经济预测战略规划处处长高辉清博士作了《低碳经济与中国的发展》的报告,他以全新的理念和独特的视角解读了当今低碳经济对世界经济的发展和影响以及中国发展低碳经济的现状和未来走向。