当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

世界上一次性建成 装机容量最大

惠州抽水蓄能电站投产

电站投产后将对促进新能源利用

推动低碳经济发展发挥重要作用

时间:[2011-06-17 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月15日,国家重点工程广东省惠州抽水蓄能电站举行工程竣工仪式,标志着这个目前世界上一次性建成、装机容量最大(240万千瓦)的抽水蓄能电站工程全面竣工投产。电站投产后将对促进新能源利用,推动低碳经济发展发挥重要作用。

  惠州抽水蓄能电站(以下简称惠蓄电站)位于广东省惠州市博罗县郊,建有上、下两个水库,蓄水库容分别为3034万立方米和3093万立方米,水库为周调节,调节库容分别2713万立方和2739万立方。电站总装机容量为240万千瓦,安装有8台30万千瓦可逆式抽水蓄能发电机组,设计年发电量45.63亿千瓦时,年抽水耗电量60.03亿千瓦时,为广东省内兴建的第二座大型抽水蓄能电站,是国家重点工程,由南方电网公司负责建设。电站于2004年10月开工建设,2009年5月首台机组投产发电。电站通过三回500千伏出线接入广东电网,服务于南方五省区。作为国家"西电东送"能源战略的重要配套工程,惠州抽水蓄能电站工程竣工投产,将进一步增强南方电网调峰填谷、调频调相、电网事故应急处置等能力,对深入推进国家能源战略的实施,促进更多太阳能、风能、潮汐能等新能源接入电网,推动发展低碳经济发挥重要作用。

  自首台机组投产以来,机组共启动7562次,共输送高峰电量25.70亿千瓦时,吸纳低谷电量32.10亿千瓦时;应急启动13次,共17台次,应急启动成功率100%,为南方电网安全稳定经济运行发挥了重要作用。

  惠蓄电站工程作为国家发改委关于抽水蓄能电站机组国产化依托项目之一,提升了国内抽水蓄能电站机组设备制作水平,为抽水蓄能电站机组设备国产化作出了重大贡献。电站率先在国内水电工程建设中引进并推行南非《NOSA五星安健环系统》,并结合工程实际,增减《NOSA五星安健环系统》中的管理元素,创编了具有惠蓄特色的NOSA五星安健环管理系统,强化了工程的安全管理,有效地保障了惠蓄工程的顺利建设,也填补了NOSA五星安健环管理系统在水电工程建设领域的适用空白。2009年1月,惠蓄工程通过南非"NOSA五星安健环系统"机构认证,成为全国首家推行"NOSA五星安健环系统"并达到"三星"标准的工程建设单位。同时,惠蓄电站工程按照国家优质工程要求,严格控制施工质量。开工以来,电站土建工程共验收8941单元,合格率100%,优良率90%。机电设备安装项目累计评定1417个单元,优良单元1279个,优良率达90.3%。

  长期以来,南方电网公司努力在节能减排、支持新能源和清洁能源快速灵活接入电网有所作为,积极落实国家战略部署、体现国家政策导向。建设惠州抽水蓄能电站,就是适应南方电网容量、负荷快速增长对调峰调频电源的需要,完善电源结构,保障国家大容量、远距离、高电压的"西电东送"能源战略工程和南方电网交直流并联运行的安全,服务风电、太阳能等新型绿色能源快速接入电网,为国家开发绿色能源、发展低碳经济、调整经济结构提供保障、做好服务。

  相关链接:抽水蓄能电站简介

  抽水蓄能电站,指在电网用电高峰时,将海拔高的上水库水放至下水库,将水势能转化为电能输送电网,用电低谷时将下水库的水抽到上水库,将电能以势能形式存储下来,消纳电网中多余的电量,从而发挥"调峰填谷"作用的水电站。抽水蓄能电站运行灵活、可靠,可在2-3分钟内,完成机组启动到满负荷输出系统过程,实现电网调峰、调频、调相、事故备用等,可有效提高电网的供电可靠性。同时抽水蓄能电站既是发电厂又是用电户,有着其它任何类型发电厂所没有的填谷作用,能有效提升电网消纳东送西电能力,促进扩大西电东送规模。抽水蓄能电站还可有效解决风能、太阳能等新能源的间歇性、随机性、反调峰以及接入电网困难等问题,促进风能、太阳能等新能源接入电网,减少火电、核电能源消耗,提高能源利用效率,减少碳排放。