当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

王炳华、顾军一行到国核设备和海阳现场调研

时间:[2011-09-22 ] 信息来源:国家核电
作者: 
浏览次数:

  9月20日,国家核电技术公司董事长王炳华、总经理顾军一行到山东核电设备制造有限公司(以下简称“国核设备公司”)和海阳核电现场调研并指导工作。

  王炳华首先视察了国核设备厂区,先后到一体化顶盖组件车间、CAP1400安全壳水分配试验车间、模块车间、钢制安全壳车间、检测焊培中心,实地了解产品制造和有关项目进展情况。

  随后,王炳华和顾军听取了国核设备公司领导班子关于自主化依托项目里程碑节点、一体化顶盖组件国产化制造和现场拼装、湖北新能项目筹建、资质取证及党建相关工作的汇报。

  王炳华要求国核设备公司完成好三大设备和材料的保障工作,即机械模块现场尾项处理的准备工作、钢制安全壳筒体和封头制造的经验总结工作和一体化顶盖组件的国产化制造和现场拼装工作,继续努力,确保自主化依托项目年度里程碑节点的顺利完成。他要求国核设备公司配合好国核研发中心,尽快完成CAP1400水分配试验厂房的硬件准备,保证相关实验的实施。

  王炳华强调,国核设备公司要利用自身有利条件,周密策划,认真组织,加强员工队伍的培训和培养,提高公司整体管理水平。同时,要积极开展资质取证工作。他强调,资质就是能力,国核设备要按照相关计划,完善公司的资质体系。

  下午,王炳华、顾军一行到三代核电AP1000海阳核电现场进行考察调研。

  王炳华、顾军在山东核电公司总经理王凤学,山东核电设备公司总经理李军,海阳SPMO中方总经理孙克彬等陪同下,实地考察了海阳现场核岛区域施工建设,参观了1号核岛CV筒体内部RV就位前的关键路径,详细了解了将于22日吊装的1号核岛CV4环就位方案和施工安排,听取了辅助厂房和附属厂房钢结构施工最新进展汇报。

  考察调研期间,王炳华董事长和顾军总经理一行还听取了海阳SPMO关于目前现场进度情况和关键里程碑节点的分析汇报。

  会上,顾军对此次调研进行总结,充分肯定了海阳核电建设整体情况,希望海阳SPMO在借鉴三门经验的基础上改进施工逻辑,提高施工质量,踏实稳步地把施工建设向前推进。

  王炳华进行总结发言,分析了工程建设中面临的挑战,充分肯定了海阳SPMO的工作,特别强调要协调承包商提前做好人力动员,充分考虑冬季来临对现场施工的影响,保障施工进展按照进度计划有序推进,总结经验,再接再厉,把后续工作做好。

  当天,在海阳核电现场进行安全监督检查的国家核电安全质量部主任赵宏、副主任高鹏飞,国核工程有限公司副总经理曹永振等也参加了本次汇报会。(山东核电设备制造有限公司 国核工程公司 张文超、倪庆华)