当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团会见宁夏自治区常务副主席齐同生

并赴宁东工业园调研

时间:[2012-06-12 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月8日,集团公司副总经理、党组成员高嵩在银川会见宁夏自治区常务副主席齐同生,并赴宁东工业园调研。

  会见中,高嵩对宁夏自治区党委、政府长期以来给予国电集团的支持表示感谢,并介绍了国电集团在宁夏的发展经营情况。他表示,宁东工业园项目产业链长、投资规模大、技术装备先进,国电集团高度重视宁东项目建设,将按照自治区党委政府的要求,积极推进项目建设,尽早建成投产,为地方经济社会发展做出贡献,希望自治区党委政府在煤炭资源配置、煤矿审批核准等方面给予更大的支持和帮助。齐同生对高嵩一行的来访表示欢迎,对国电集团对宁夏自治区经济社会发展作出的贡献表示肯定。他表示,自治区党委政府将积极为宁东工业园等项目的开发建设做好服务,全力保障煤炭供应,实现企地双方的合作共赢。

  在宁东工业园,高嵩一行实地查看了热电、甲醇、乙炔、聚乙烯醇等项目的工程现场,详细了解了工程进展情况。在听取了英力特公司的工作汇报后,高嵩指出,英力特公司自2009年重组加入集团公司,不断开拓进取、求真务实、团结拼搏,安全生产和建设形势良好,宁东工业园项目如期开工建设,已进入施工安装建设高峰期,取得了跨越式发展。针对下阶段工作,高嵩要求,一是认清形势,理清思路,进一步提高建好宁东工业园项目重要性和艰巨性的认识。宁东工业园项目是集团公司第一个大型煤化工项目,对于今后在新疆、内蒙开展煤化工项目具有重要的示范意义,项目成功与否关系集团公司的盈利能力和综合实力,关系英力特公司的生存和发展。项目产业链长、技术先进复杂、装备水平高,专业管理和技术人才缺乏,化工市场波动大。英力特公司要进一步提高认识,把困难考虑充分一些,把时间安排宽裕一些,克服浮躁情绪,保持清醒头脑,扎实推进项目建设。二是严格要求,精细管理,全面提升电力和化工项目的工程建设管理水平。要高度重视安全工作,始终把安全工作放在第一位,确保工程现场的人身设备安全;要全面推行精细化管理,抓住关键点,提高建设质量,提高性能指标,树立集团公司煤化工项目精细化管理的典范和标杆;要加强招标管理,坚持企业利益至上,严肃招标纪律,规范招标行为,确保“三公”。三是开源节流,精打细算,千方百计完成今年利润目标任务。要加强成本管理,努力降低原料、燃料、资金等各项成本,尽快实现扭亏为盈;要抓好市场营销,积极开拓电力和热力市场,提高机组利用小时,确保电价调整到位,降低燃料成本;要加快推进沙巴台煤矿建设,力争早日投产形成效益。四是科学谋划,从严管理,全力以赴控制今年基建投资。要按照集团公司党组的决定和朱总、乔书记的要求,根据工程现场实际,重新调整宁东工业园项目的工程建设计划,从严控制投资,科学安排宁东项目的试生产时间和投产时间,确保投产后生产出合格产品,各项指标达到设计要求,实现集团公司利益的最大化和宁东项目全寿命周期效益最大化。五是全力抓好煤矿项目的前期和工程建设工作。要加强组织领导,成立跑办小组,抓紧核准文件的准备和上报工作,集中力量,全力协调国家和地方有关部门,抓紧推进煤矿项目核准工作;要在保证安全的前提下按照现有施工条件合理安排工程计划,全力加快工程建设进度,力争煤矿早日投产,为宁东工业园项目提供煤炭供应保障。六是对标一流,真抓实干,努力提高英力特公司的市场竞争能力。要以开放的心态积极向先进企业学习,加强沟通交流,引进先进的管理经验和方法,高标准、严要求地做好每一项工作,建设一流的煤化工企业。七是弘扬先进文化,落实惠民工程,建设一支优秀的干部员工队伍。要加强和改进党的基层组织建设,大力弘扬“家园•舞台•梦”的国电文化,深入实施惠民工程,关心关爱员工,为员工创造良好的工作、生活和学习平台。

  集团公司相关部门、国电电力有关负责人陪同会见和调研。