当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中国三峡集团公司启动一级应急响应程序四川宁南泥石流灾害救援工作有序展开

时间:[2012-07-03 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月28日,四川宁南白鹤滩镇六城村矮子沟泥石流灾害发生后,中国三峡集团公司立即启动一级应急响应程序,及时将灾情上报国家相关部门。白鹤滩工程筹备组迅速成立了6.28特大暴雨抢险救灾指挥部,积极开展人员搜救、工程排险、技术支持、后勤保障等工作。按照国务院领导对救援工作做出的重要批示,中国三峡集团成立了以董事长曹广晶、总经理陈飞为总指挥的应急救援指挥中心,执行副总指挥樊启祥、副总指挥张为民在第一时间赶赴灾害现场,指挥现场救援工作。

  中国三峡集团在救灾现场成立了“现场应急指挥部”,下设抢险救援、隐患排查、后勤保障、善后处理四个专项工作组,全面组织开展抢险救灾工作。四川省常务副省长魏宏率省政府应急办、省国土资源厅、省民政厅、省水利厅、省安监局、四川电监办等部门负责同志组成的省政府救灾工作组,深入现场指导救援工作。

  19:30,中国三峡集团执行副总指挥樊启祥、副总指挥张为民、质量安全部主任胡斌在交通道路受阻的情况下,从溪洛渡电站工地驱车赶到受灾现场。查勘受灾现场,参加四川省常务副省长魏宏主持召开的现场会。会议落实国务院领导对救援工作的重要批示,围绕遇难失踪人员的搜救、人员核定、善后处理、隐患排查、对外宣传等工作进行了安排。按照四川省政府现场会的分工与要求,中国三峡集团组织调动一切力量,配合支持水电四局全力开展陆上人员搜救,对搜救设施准备、搜救工作方案、安全监护、交通恢复、现场安全隐患排查等事宜进行安排部署。为保证搜救工作的安全,派出两个安全监测组,对矮子沟上游降雨、流量进行严密监测。调配人力2000余人次,投入反铲14台,装载机8台,自卸车30台,钻机1台,液压冲击锤1台……现场搜救工作全面展开。

  20:30,曹广晶、陈飞主持召开专题视频会,听取现场事态进展和搜救工作情况汇报,研究部署抢险救灾工作。强调要全力以赴组织施救,动员一切力量,尽最大努力减少生命财产损失;坚持把救人放在第一位,根据现场抢险救灾需要,制定详细搜救方案,明确专项工作职责,责任到人;加强与政府有关方面的协调,尽全力组织全工地人员、设备做好搜救工作。要克服现场不利条件,不断扩大搜救范围,确保搜救工作科学、安全、有序。积极协助地方政府做好医疗救护、卫生防疫和协调社会应急救援力量,进行应急救援;组织施工单位做好搜救人员安全保障,防止发生新的险情;全面开展施工区安全隐患排查,防止发生次生灾害事故;继续加强水文气象监测预警,对潜在危险地带加强警戒,防止出现新的险情;做好施工区人员的生活保障工作,尽快抢通对外交通道路;组织相关力量,做好善后处理和应急救援信息发布工作。

  21:50,樊启祥主持召开施工单位现场负责人会议,传达国务院、国资委及集团公司领导对抢险救灾工作的批示,按照中国三峡集团应急救援指挥中心工作安排,研究部署下一步抢险救灾工作。

  29日0:20,樊启祥对施工营地进行了检查和安全防范布置,随后再赴矮子沟搜救现场检查指导救灾工作。2:20,与中国电建集团副总经理孙洪水,水电四局总经理王维斌、党委书记王争鸣进行会谈,通报工作情况与安排,要求中水建设以及水电四局全力做好现场救援、失踪人员名单核定和善后处理工作。

  29日上午,魏宏、樊启祥与中水建设和水电四局领导到救灾现场查勘,就省政府现场会的落实情况进行了汇报。下午,陪同国土资源部副部长汪民,国家安监总局、国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部主任范晋生查勘灾害现场,并参加了由魏宏主持,国土资源部、国家安监总局等相关部门在白鹤滩镇派出所召开的现场会。汪民、范晋生、魏宏对救援工作提出了要求。质量安全部主任胡斌陪同国家民政部救灾专员柳永法查勘现场,强调做好失踪人员搜救及善后处理工作。陪同国家防总办公室副主任万海斌、长江水利委员会副总工程师金兴平等相关部门领导现场查勘,介绍搜救工作进展。当天下午,国家电监会副主席史玉波赶到救援现场,查勘搜救工作,主持召开汇报会,白鹤滩工程筹备组、华东院、武警水电、武警交通、水电四局分别向史玉波汇报了救援工作进展。为了进一步做好搜救工作、隐患排查及灾后恢复工作,22时,又召集施工和监理单位负责人召开碰头会,再次对搜救工作进行检查落实,对进一步工作提出明确要求。为确保救援工作有序开展,确立了现场指挥部每天上午8时、晚上9时,定时召开协调会,了解各工作小组救援工作进展,协调解决相关问题,确保救援工作安全、有序展开。

  29日上午,中国三峡集团董事长曹广晶、副总经理沙先华从北京赶赴救灾一线,指挥抢险救灾。在宁南先后会见了国土资源部副部长汪民、四川省常务副省长魏宏、电监会副主席史玉波、国家防总办公室副主任万海斌,就现场抢险救灾工作交换了意见。

  30日凌晨1时,曹广晶抵达白鹤滩,查勘灾害现场,了解抢险搜救工作进展,就现场救援工作遇到的的困难进行了研究部署。

  30日上午,曹广晶主持召开各施工单位负责人会议,总结前段救援工作,研究解决面临的主要问题,部署下步重点工作。曹广晶指出,关键时刻考验人,关键时刻检验我们队伍的素质,越是在复杂环境和条件下,越能考验我们的能力、意志和作风。灾情发生后,各施工单位在白鹤滩工程筹备组的统一指挥下,克服现场条件艰苦、情况复杂等困难,全力以赴,积极开展救援工作,表现出同心协力、共克时艰的精神风貌。他强调,当前救灾任务依然繁重,各施工单位要认真贯彻落实国务院领导重要批示精神,进一步把人员组织好,把资源使用好,把秩序维护好。要继续把搜救失踪人员放在第一位,增加救援力量,扩大搜救范围,绝不放过一丝希望,同时做好搜救人员的安全保障,防止发生新的人员伤亡事故。中国电建集团和水电四局要在地方政府的组织领导下,切实负起责任,承担起善后工作责任,全力做好各项善后工作。集团公司也将协调各方力量予以支持配合,共同维护灾害现场良好秩序,确保稳定。要认真做好施工区安全隐患排查,对发现的隐患要第一时间整改,防止发生次生灾害事故。当前正值汛期,各施工单位要切实做好水文气象预测预报工作,完善应急预案,确保安全度汛。积极支持配合地方政府做好周边村庄险情排查工作。继续做好现场救援人员生活保障工作,重点做好生活水供应,保持营地良好卫生环境。下午,曹广晶一行又赶赴白鹤滩工程 前期工作施工场地和办公营地进行检查,并就安全生产、防范风险,特别是地质灾害防治工作等提出了明确要求。

  陈飞十分关心抢险救灾工作,多次打电话询问现场情况并在现场情况报告上作出重要批示。强调要认真贯彻落实国务院领导重要批示精神,精心组织工地力量,全力、科学、安全、争分夺秒搜救失踪人员,加强施工区巡查,采取有力措施严防灾害扩大。

  30日下午,在白鹤滩工地,凉山州州长罗凉清主持救援工作会,检查了救援工作进展,就进一步做好现场救援和善后工作提出了要求,做了安排。

  中国三峡集团副总经理沙先华深入抢险救援一线,查勘受灾情况,指导舆论引导与媒体应对工作,及时做好对外信息发布。

  中国三峡集团总工程师、现场指挥部副指挥长张为民始终在救灾一线指挥救援工作,查勘现场,分析原因,从技术上指导救援工作。中国三峡集团公司总经理助理王锦程、质量安全部主任胡斌、新闻宣传中心主任朱光明、资产财务部副主任林志民等也在第一时间到救援一线协调相关工作。

  现场指挥长、白鹤滩电站筹备组组长吴质斌,现场副指挥长、白鹤滩电站筹备组党委书记王世平、副组长王义锋,按照应急救援指挥中心指令,整合调配现场应急资源,组织开展现场应急救援行动。迅速调配武警水电部队、武警交通部队、水电七局、葛洲坝白鹤滩项目部等单位配合水电四局开展灾害现场失踪人员搜救工作;全力抢修受损交通设施,打通场内救援通道;认真开展水情资料分析整编,加强预警预报;不断完善医疗、通讯、现场保卫和生活保障、接待工作。

  武警水电三峡指挥部白鹤滩项目部政委罗俊率领五个抢险小组,在搜救一线开展救援工作。武警交通部队白鹤滩项目部经理闫文章率领五个抗洪救援小分队开赴救灾现场,抢修恢复受损道路,为抢险救援工作提供交通保障。葛洲坝集团白鹤滩施工局局长程永刚在一线带领抢险队伍投入抢险救灾工作。水电七局负责人杨勇组织救援队伍,调配抢险设备,全力投入抢险救灾。华东设计院总工吴关叶率队在一线为抢险救灾工作提供技术支持。水电四局白鹤滩施工局常务副局长龙章鸿率领救援队伍,在参建单位抢险队伍的支援配合下,全力寻找遇难人员。

  截至发稿前,搜救工作再次从失事地点向下游方向进行拉网式排查。(刘文洁)