当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团公司召开创先争优表彰大会

时间:[2012-07-03 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月29日,集团公司在本部召开创先争优活动表彰大会,学习贯彻全国创先争优表彰大会精神,总结集团公司创先争优活动,表彰先进,激励各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,推动创先争优常态化、长效化,加快建设一流的综合性电力集团。

  集团公司总经理、党组副书记朱永芃,党组书记、副总经理、创先争优活动领导小组组长乔保平,党组成员、副总经理杨海滨,党组成员、总会计师张国厚,党组成员、副总经理、创先争优活动领导小组副组长张成杰,党组成员、纪检组组长郭瑞廷出席会议,并为获奖单位和个人代表颁奖。朱永芃主持会议,乔保平作重要讲话,张成杰宣读表彰决定。

  乔保平在讲话中首先向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺,向辛勤工作在公司各条战线、各个岗位的全体党员和党务工作者致以亲切的问候。他指出,2010年4月以来,集团公司各级党组织和广大党员深入开展创先争优活动,在企业改革发展中,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主要表现在:精心组织,创先争优活动扎实开展;融入中心,推动发展成绩显著;强基固本,基层党建水平不断提升;党群共建,形成全员创先争优。

  乔保平指出,两年多来的实践证明,创先争优活动是推动企业科学发展的强大动力和重要保障,集团公司在活动中形成了一些好做法好经验,值得认真总结和继续坚持:一是必须坚持以发展为第一要务,始终把创先争优活动与企业改革发展目标任务和中心工作紧密结合起来,组织引导各级党组织和广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,在破解发展难题、推动科学发展上创先争优,用企业生产经营和改革发展成绩检验创先争优活动成效。二是必须坚持以服务职工群众为落脚点,始终发挥党组织和党员联系群众的桥梁纽带作用,大力弘扬“家园”文化,为职工群众办实事、做好事、解难事,凝聚发展合力,促进企业和谐。三是必须坚持以党内带党外、党群共建为着力点,始终注重党员的主体作用和工会、共青团等群众组织的优势,充分调动职工群众的争创热情,有效激发党员干部职工创先争优、追求一流的内在动力。四是必须坚持以加强基层组织为重点,始终把抓基层、打基础摆在突出位置,扩大组织覆盖,完善工作机制,创新活动载体,改进方式方法,强化队伍建设,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  在传达了全国创先争优表彰大会上党中央关于推动创先争优常态化、长效化的重要指示精神和国内外严峻经济形势下国务院国资委关于中央企业创先争优活动的有关要求后,乔保平强调,要认清形势,明确任务,切实增强深化创先争优活动的责任感和紧迫感。今年是集团公司转型发展的攻坚阶段和“十二五”承前启后的重要时期,要认真贯彻中央和国资委有关部署,进一步认清形势,明确任务,坚定信心,全面贯彻落实年初工作会精神,深入开展创先争优活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为有效应对挑战,趋利避害,加快建设一流综合性电力集团提供坚强保证。

  乔保平要求,要突出重点,狠抓落实,扎实推进创先争优常态化、长效化。一是融入中心工作,把创先争优转化为推动科学发展的动力。二是加强基础建设,进一步提升基层组织建设科学化水平。三是服务职工群众,进一步密切党群干群关系。四是建立长效机制,进一步巩固扩大创先争优活动成果。五是坚持从严治党,加强党的先进性和纯洁性建设。

  朱永芃在讲话中指出,乔书记的讲话紧扣集团公司实际,充分体现了中央和国资委党委的有关精神,明确了具体要求,是指导公司系统推动创先争优常态化、长效化的重要文件。各单位要认真学习,深刻领会,狠抓落实,把创先争优活动不断引向深入。一是全面领会、把握实质,深入学习贯彻会议精神。二是坚定信心、奋发有为,全面落实年度目标任务。三是落实责任、强化措施,全力以赴维护好企业和谐稳定。四是高度重视、强基固本,切实加强基层党建工作。

  会上,北仑公司党委等126个基层党组织获“2010-2012年创先争优先进基层党组织”荣誉称号,并被授予“国电一级红旗奖状”;张晞等157名同志获得“2010-2012年创先争优优秀共产党员”荣誉称号,并被授予“国电一级红旗奖章”;大渡河公司党委等10个单位获得“2010-2012年创先争优活动先进组织集体”荣誉称号,并被授予“国电一级红旗奖状”;董希文等50名同志获得“2010-2012年创先争优活动优秀组织个人”荣誉称号,并被授予“国电一级红旗奖章”。大渡河公司、北仑公司、衡丰公司分别在会上作典型经验交流。

  大会以电视电话会议的形式召开,共设222个分会场,约5300人参加。集团公司创先争优活动领导小组成员,本部副主任及以上领导人员,相关部门副处级及以上人员,部分在京单位领导班子成员、党群部门、基层党组织负责人在本部主会场参加会议。各分(子)公司、研究院和所属单位领导班子成员,创先争优活动领导小组办公室成员,党(总)支部书记、党建思想政治工作部门人员和党员代表在各地分会场参加会议。(王云辉)