当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团出席第三届两岸应对气候变化学术研讨会

并作主题演讲

时间:[2012-07-04 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  6月25日至29日,第三届两岸应对气候变化学术研讨会在台北召开。国家发改委副主任兼中国资源综合利用协会总顾问解振华、台湾环保署署长兼绿色生产力基金会总顾问沈世宏、台湾财团法人海峡交流基金会副董事长高孔廉出席并讲话。集团公司副总经理、党组成员于崇德应邀出席研讨会并作题为《扎实做好节能减排,实现高效清洁发展》的演讲。

  于崇德在演讲中从结构优化、科技进步、管理细化等三个方面介绍了中国国电集团公司认真履行社会责任、经济责任,坚持以大力发展新能源引领企业转型,转变发展方式,实现节能减排的主要情况。一是着力提升高效清洁机组比例,坚持以结构优化实现节能减排。优化发展火电,坚持发展高效低排放和无燃油电厂,重点发展60万千瓦及以上超超临界和30万千瓦级的超临界热电联产机组,坚持上大关小,努力淘汰落后产能,关停小火电机组。大力发展水电,开发与并购并举,推进水电流域发展,努力提高水电开发规模和质量。积极发展风电,坚持多元化投资、专业化管理,海陆并进开发风电。因地制宜,稳步发展其他清洁能源。二是着力加大高新技术研发应用,坚持以科技进步实现节能减排。加快高新技术成果应用,积极应用汽轮机通流优化改造、高效低氮燃烧器、等离子点火、脱硫脱硝等先进成熟技术,促进节能减排。加强关键发电技术攻关,推进等离子点火、双尺度低氮燃烧、自动控制系统、电除尘器高频电源、脱硫脱硝等新技术研发。增强自主创新能力,拥有6个国家级研发中心,3家科研院所,8个企业技术中心,承担国家“863”项目和重大科技专项24项,建设新能源技术研究院,引进海外高新科技研发人才6名。三是着力完善管理体制机制,坚持以管理细化实现节能减排。坚持以节约资源能源、提高资源能源利用效率和污染物排放减量化、资源化、无害化为目标,以深化星级发电企业创建活动为载体,健全管理体系,加强对标管理,开展综合利用,努力提升经济清洁生产水平。

  于崇德提出,我国以化石能源为主的现状在短期内难以改变,改变能源结构是减排的关键,提升传统能源的高效清洁利用水平尤为紧迫。节能是最大的减排,应成为政府、企业和全社会的自觉行动。保护生态、减少排放是人类共同的责任,应运用技术、经济、行政、法律等政策措施,加以引导,协同应对。

  于崇德表示,能源资源、自然环境是人类繁衍、生存的基础;节约能源、保护环境是人类维护生存和发展的前提。当今全球气候变化深刻影响着人类生存和发展,提高能源利用效率、发展清洁能源成为世界各国应对气候变化、解决能源和环保问题的共同选择。中国国电集团公司愿与两岸同仁加强交流与合作,共同推动低碳经济和新能源产业的发展,积极应对气候变化,为两岸经济社会可持续发展发挥更加积极的作用,携手共建我们的美好家园。