当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团与科技部签署ITER计划中方采购包实施协议

时间:[2012-10-11 ] 信息来源:中核集团公司
作者: 
浏览次数:

  日前,中核集团与国家科学技术部在中国科技会堂举行了进一步推进ITER计划中方采购包实施合作协议签字仪式。国家科学技术部副部长曹健林,中核集团董事长、党组书记孙勤,总经理钱智民,总工程师雷增光,副总工程师、科技与信息化部主任田佳树出席了签字仪式。

  曹健林在签字仪式上强调,ITER计划是国际合作大科学工程项目,成员方多,接口复杂。因此,参加ITER计划对中方来说既是一个机遇、也是一个挑战。曹健林要求,中方应集中力量,全力推动ITER采购包任务实施;同心协力,加强ITER制造任务监督管理;着眼长远,积极推动磁约束聚变自主创新。ITER组织对于采购包管理的进度和质量控制有完整的管理体系,相关的承担单位应以此为契机,向其他方学习,加强进度管理和质量控制意识,全面提升大科学工程组织管理能力。

  孙勤表示,中核集团自承担ITER计划任务以来,相关单位积极参与,在聚变技术进步、项目管理水平提升和人才培养等方面取得了长足进展。展望未来,中核集团将在国家科学技术部的正确领导下,在兄弟单位的关心和支持下,进一步秉承“开放、包容、合作、共赢”的发展理念,全力抓好ITER采购包各项相关工作,为 ITER计划中方采购包顺利实施做出贡献。同时加强国内聚变能的研究开发,为我国快速全面掌握聚变技术、实现聚变堆商业应用奠定坚实基础。

  中核集团公司董事长、党组书记孙勤,国家科学技术部副部长曹健林分别在协议上签字。

  期间,还签署了国家科学技术部与中国科学院进一步推进ITER计划中方采购包实施合作协议。