当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

顾军出席2012能源峰会并发表演讲

时间:[2012-12-13 ] 信息来源:国家核电技术有限公司
作者: 
浏览次数:

  12月7日,由《能源》杂志举办的“2012能源峰会暨第四届中国能源企业高层论坛”在北京召开,国家核电技术公司总经理顾军应邀出席论坛并发表了题为《做好三代核电自主化工作,促进核电安全高效发展》的演讲。

  顾军表示,国务院常务会议审议通过了一个文件和三个规划,核心是在确保安全的基础上高效发展核电,并对“十二五”期间新建项目提出了技术要求。公司正从核电安全性、经济性、批量化能力等方面努力加快第三代核电自主化进程。

  顾军介绍,安全性方面,我国从美国引进的AP1000技术是目前第三代核电技术的典型代表,公司在此基础上采取措施,对照全球最高安全标准持续改进,并创新开发CAP1400机组。经济性方面,第三代核电总体上与脱硫燃煤机组具有竞争优势,国产CAP1000标准化机组以及具有自主知识产权的CAP1400机组的工程造价还将有不同程度的下降。公司将从工程实践、标准设计、装备供应、政策支持等方面,积极促进三代核电的标准化、批量化建设。

  顾军还对推进核电产业体制机制创新提出了自己的思考。(胡君华)