当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团召开领导班子教育实践活动专题民主生活会情况通报会

时间:[2013-11-12 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月8日,集团公司召开领导班子教育实践活动专题民主生活会情况通报会。集团公司领导乔保平、陈飞虎、于崇德、张国厚、高嵩、郭瑞廷、米树华、谢长军、陈斌出席会议,乔保平通报集团公司领导班子专题民主生活会情况,陈飞虎主持会议。中央第38督导组成员舒畅出席会议。

  乔保平指出,此次领导班子专题民主生活会按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧扣“为民、务实、清廉”的主题,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,以整风精神严肃认真地开展了批评与自我批评,深入查找了在“四风”方面存在的问题和不足,深刻剖析了产生问题的主观原因,实事求是地提出了具体整改措施,达到了“团结—批评—团结”的目的,对于集团公司深入推进教育实践活动,有效整改“四风”问题,切实做好“五篇文章”,建设一流综合性电力集团具有重要意义。

  乔保平首先通报了会议准备情况。一是深化学习,提升认识。采取个人自学、专家导学、集中研学、调研促学等形式,深入学习习近平总书记一系列重要讲话和中央文件报告精神。二是听取意见,找准问题。通过召开座谈会、个别谈心谈话、问卷调查、上门走访、网上征集等多种方式,广泛征求意见建议2122条。三是深入谈心,凝聚共识。普遍深入开展谈心谈话,做到问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。四是深刻剖析,撰写材料。班子成员自己动手,认真撰写个人对照检查材料,并反复修改。

  乔保平还通报了开展批评和自我批评情况。集团党组深入查摆领导班子和领导成员在“四风”方面存在的主要问题,并深刻剖析了问题背后的思想根源。在自我批评时,班子成员不推卸责任,不回避矛盾,不屏蔽声音,勇于揭短亮丑,真讲问题、讲真问题,触动了灵魂深处,触及了问题实质。在相互开展批评时,班子成员从大局和实际出发,以同志和战友般的态度,敢于动真碰硬,触及实质问题,相互之间提出批评意见114条。既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐,进一步碰撞了思想、凝聚了共识。

  乔保平最后通报了制订整改措施情况。他指出,整改落实、建章立制是教育实践活动取得实效的关键所在。领导班子要从坚持深入学习,增强党性修养;牢记党的宗旨,密切联系群众;坚持求真务实,切实服务基层;保持艰苦奋斗,克服享乐主义;保持清正廉洁,抵制奢靡之风;加强团结协作,提高整体效能;坚持正确导向,抓好选人用人;完善体制机制,加强投资管控;注重从严要求,强化内部管理;强化监督保证,提高执行能力等10个方面抓好整改,确保活动取得实效。

  就巩固领导班子专题民主生活会成果,陈飞虎提出四点要求:一是强化理论武装,扩大学习成果,增强践行群众路线的自觉性。要大力增强学习自觉、理论自省和实践自信。二是推进整改落实,切实改进作风,以实际成效取信于职工群众。要及时组织回头看,充实完善方案,深化专项整治,抓好建章立制。三是注重质量效益,打好收官战役,用完成目标任务的效果检验活动成效。要认真贯彻年中工作会议精神,高度重视安全环保工作,落实好扭亏增盈各项措施,全面加强反腐倡廉工作。四是充分发扬民主,深化班子建设,加快推进一流综合性电力集团建设。要开好各单位年度民主生活会,坚持好民主集中制原则,完善干部选拔任用机制,认真抓好“五篇文章”的落实。

  会议以视频形式召开。集团公司本部副处级以上人员,部分在京单位领导班子成员在主会场参加会议;各分(子)公司、研究院、基层企业领导班子成员、部门负责人、党员职工代表在分会场参加会议。(梁梅)