当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

华电集团启动“千人计划”

时间:[2014-08-25 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  8月19日,集团公司召开“千人计划”启动会,着手在公司系统开展首批千名优秀中青年后备干部、技术(管理)人才和技能人才的选拔培养工作。

  根据中央今年7月份召开的全国优秀年轻干部培养选拔工作座谈会精神,集团公司党组着眼长远,紧密结合创建世界一流能源集团的需要,以加快培养一支各级各类、不同梯次的优秀中青年人才队伍为目标,在公司系统开展首批千名优秀中青年后备干部、技术(管理)人才和技能人才的选拔培养工作(简称“千人计划”),以推动公司系统人才队伍的开发和建设,构建“强基、固本、塑优”的金字塔型人才队伍选拔培养体系,为集团公司科学发展培养储备一批优秀中青年领军人才。

  “千人计划”从8月份开始实施,年内完成首批选拔工作。选拔工作按照“系统谋划、分类实施、分层推进”的总体思路,坚持“严格标准、择优选拔,注重基层、群众公认,创新方式、丰富培训内容”的原则,在组织推荐、民主评议、专家评议的基础上,最终由集团公司党组确定人选名单。首批选拔工作将形成1000名左右的优秀人才库,其中350名左右具备各级企业“一把手”潜质的优秀中青年后备干部,具体包括50名部门正主任级、100名部门副主任级、200名正厂(处)级优秀后备干部;300名优秀中青年技术(管理)人才,400名优秀中青年技能人才。

  会议强调,“千人计划”是集团公司党组作出的一项重要战略决策,要切实提高认识,增强责任感和紧迫感,严格按照印发的《集团公司千名优秀中青年人才选拔培养计划》和两个方案的要求,加强组织领导,落实职责分工,形成集团公司组织人事部门牵头抓总,各二级单位和基层企业任务明确、共抓落实的工作格局。各二级单位要研究制定切实可行的工作方案,抓好组织实施,确保选拔培养工作按计划推进;要注重工作细节,严格人选的资格条件,规范选拔推荐程序,确保人选质量,做到选拔过程中既充分发扬民主,又要体现组织的把关作用;要加强对优秀人才选拔培养工作的宣传和动员,积极营造有利于工作推进的良好氛围。

  会议学习传达了中组部7月份召开的全国干部监督工作会议精神,宣读了优秀后备干部的推荐方案和优秀中青年技术(管理)、技能人才选拔实施方案,通报了集团公司总部机构设置调整和人事部有关处室职责分工情况以及《集团公司企业领导人员管理授权办法》的重点内容。与会人员就“千人计划”等工作进行了座谈,提出了有关建议。

  集团公司和相关单位有关部门负责人参加会议。(宋健)