当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

央企党建政研会工作动态刊发国电集团经验

时间:[2014-11-26 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

中国国电政研会坚持在实践中促进研究成果转化

  中国国电政研会在课题研究中始终坚持理论联系实际,将解决实际问题、促进研究成果转化应用,作为研究工作的出发点和落脚点,确立研究课题立足当前、研究目的着眼运用,使研究过程成为解决问题、推动实践的过程。

  政研会围绕集团公司“以大力发展新能源引领企业转型,建设一流综合性电力集团”的发展战略,深刻分析集团改革发展和党建的热点、重点、难点问题,找准课题研究的主攻方向,引导所属企业认真分析本单位的现实问题,确保课题研究贴近企业实际和实现转化效果。根据课题研究的类别不同和难易程度,集中优势力量,优化要素组合,组成跨单位、跨区域的联合课题组,打破单位壁垒,实现研究工作问题聚合、研究力量强强联合,如针对“新能源企业职工队伍稳定”这一研究课题,组建了由风电龙头企业龙源电力集团为组长、其他有代表性的新能源企业为成员的课题组。这种组合,既增强了研究内容、兴趣和目的的一致性,又为针对性解决实际问题、实现研究成果的转化应用奠定了良好基础。

  为更好地宣传推广研究成果,政研会汇编印发了2011-2012年课题研究成果,发放基层单位交流学习。同时还通过集团网站、杂志等发布研究成果,扩大推广范围。为将研究成果转化为长效机制,2013年,中国国电运用“新能源企业党组织建设”研究成果,制定了中国国电集团公司党组《关于加强和改进新能源企业党组织建设的指导意见》,推动风电企业实现党组织全覆盖,为集团公司大力发展能源提供了坚强保证。运用“党建责任制目标考核评价”研究成果,制定了《中国国电集团公司党建工作考核管理办法(试行)》,为加强党建工作责任考核,建立有效的约束激励机制,提高党建工作科学化水平提供了遵循。运用“企业转型时期人文关怀和心理疏导”的研究成果,开展“双百访谈”活动,深入实施“惠民工程”,结合教育实践活动建章立制工作,制定了集团公司党组《关于深化“双百访谈”活动的意见》,使其固化为党员干部联系群众、服务群众的长效机制。