当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

卢纯一行考察欧洲先进电力设备制造企业

时间:[2015-10-29 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

463409366.jpg

卢纯一行在福伊特总部水轮发电机组实验室与福伊特总裁林哈德合影留念

  在结束习近平主席访问英国的相关公务活动后,集团公司董事长、党组书记卢纯,党组成员,副总经理林初学一行于10月23日-25日访问了丹麦和德国,分别与维斯塔斯、西门子和福伊特等先进电力设备制造企业进行了会谈,就三峡集团在水电及海上风电领域与上述企业开展全方位合作进行了深入交流,并达成了相关合作意向。

  10月23日,卢纯一行访问位于丹麦奥胡斯的维斯塔斯公司总部,与维斯塔斯全球海上风电总裁唐玛勒进行了会谈,并考察了维斯塔斯风电研发中心。卢纯表示,维斯塔斯作为全球领先的风机制造商,在海上风电机组,特别是8MW大容量风机的研发和试验工作,走在了世界前列。维斯塔斯作为三峡集团与葡电联合投资英国Moray海上风电项目的风机供应商,与三峡集团在海上风电领域的合作前景广阔。双方应加强沟通与技术交流,共同完成好Moray项目的开发工作。卢纯欢迎维斯塔斯参与三峡集团在国内外的海上风电项目,愿意为维斯塔斯提供公正、平等的竞争环境,共同促进海上风电的技术进步和成本下降。

  唐玛勒对卢纯一行的到访表示欢迎,详细介绍了维斯塔斯在海上风电设备制造、产品研发以及市场开拓等方面的情况,并重点介绍了新型8MW海上风机的研发进展,表示愿意与三峡集团密切合作,共同推动海上风电技术的发展。

  10月24日,卢纯一行访问德国西门子总部,与西门子风电全球执行总裁马库斯举行了会谈。卢纯对西门子在周末时间的热情接待表示感谢,他表示,三峡集团作为全球最大的水电集团和中国最大的清洁能源集团,正大力开发海上风电,西门子是全球电力设备行业的领先企业,也是全球最大的海上风电供应商,与三峡集团有着长期良好的合作关系。三峡集团积极欢迎西门子参与三峡集团海上风电项目,通过与国内设备制造商开展技术交流与合作研发,提高中国设备制造商的技术实力,共同推动海上风电的发展。

  马库斯对卢纯一行来访表示热烈欢迎,对三峡集团在水电及新能源领域取得的成绩表示钦佩,对卢纯董事长提出的合作建议表示完成赞同。马库斯详细介绍了西门子在海上风电行业中的领先地位,以及6MW和7MW风机的研发现状。马库斯表示,西门子作为海上风电设备制造的龙头企业,愿意利用自身产业链优势,积极探索与中国海上风电开发商和制造企业开展各种方式的合作,实现互利共赢。

  10月25日,卢纯一行来到位于德国海登海姆的福伊特总部,与福伊特总裁林哈德举行了会谈。卢纯在会谈中表示,福伊特是历史悠久,令人尊敬的企业,为推动中国和全球的水电事业发展作出了重要贡献。三峡集团在成为世界上最大的水电开发公司的过程中,与福伊特一直保持着长期友好的合作关系。卢纯对福伊特成为乌东德电站水轮发电机组的供货商之一表示祝贺,同时要求双方继续加强技术交流与合作,进一步优化、完善设计方案,为机组的按期交付和安全、稳定、高效运行奠定坚实基础。卢纯还邀请福伊特共同参与超高水头、超大容量的水轮发电机组和高转速、可逆式抽水蓄能机组的设计开发和系统研究,为双方后续在更大范围开展合作打好基础。

  林哈德表示,三峡集团是全球当之无愧的水电龙头,伴随着三峡集团在海内外的发展壮大,福伊特公司也不断迎来新的发展机遇。他表示,福伊特非常珍惜,并高度重视与三峡集团长期形成的良好合作关系,表示将投入更多的力量和资源切实做好技术研发、生产制造和现场服务工作,并将积极参与到未来更高技术要求的机组设计和开发过程中,发挥技术优势,共同推动世界水电事业的不断发展。

  集团公司总经理助理陆国俊,机电工程局、葡电办、上海院、福建分公司有关负责人参与了上述活动。