当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国家电投与中科院签署科技合作框架协议

时间:[2016-03-07 ] 信息来源:国家电力投资集团公司
作者: 
浏览次数:

W020160304644687246167.jpg

  3月1日,国家电投集团公司与中国科学院(简称中科院)在北京举行科技合作框架协议签字仪式。集团公司董事长、党组书记王炳华,党组成员、副总经理魏锁,中科院党组书记、院长白春礼,党组成员、副院长谭铁牛等出席签字仪式。

  近年来,国家电投相关单位与中科院相关院所在钍基熔盐堆(TMSR)、重型燃气轮机、先进材料、新能源等领域开展了紧密的科技合作,取得了阶段性成果。集团公司与中科院签署科技合作框架协议,将进一步深化双方的科技合作,对提升集团公司科技水平,促进科技成果转化,推动相关行业领域的创新发展和技术进步具有重要意义。

  签字仪式前,双方进行了座谈交流。王炳华介绍了国家电投成立近一年的发展情况和科技创新现状,回顾了双方长期的良好合作,对中科院一直以来的支持表示感谢。他表示,双方在钍基熔盐堆、先进材料、清洁能源和重型燃机等领域开展了广泛的联合研发,今后国家电投将全力推进合作,与中科院一起在能源领域开展科技研发,为国家作出更大的贡献。

  白春礼对国家电投科技创新工作给予高度评价,尤其在企业创新发展方面,国家电投发挥了积极的示范带头作用。白春礼表示,中科院在国家创新驱动战略指导下,正在落实习总书记 “三个面向”和“四个率先”的要求,紧密围绕着国家战略需求,开展基础性、战略性和前瞻性的科技创新活动,致力于为国家的重大行业和转型升级与可持续发展提供关键核心技术和系统的解决方案,与国家电投的合作正是落实 “三个面向”和“四个率先”的具体举措,将极大地促进科学院能源领域的科技创新工作。中科院将积极支持所属各能源院所与国家电投开展全方位、多层次、高起点的科技研发合作。

  魏锁、谭铁牛分别代表集团公司和中科院在《中国科学院与国家电力投资集团公司科技合作框架协议》上签字。根据协议,双方将本着“强强联合、优势互补、协同创新、共同发展”的原则,在核能、太阳能、重型燃气轮机和先进材料等领域开展深入科技合作。王中堂代表国家核电与中科院签订了《共建先进核能实验(热)基地合作协议》。李连荣代表中央研究院与中科院签订了《熔盐工质太阳能集热(CSP)项目合作协议》。

  国家电投集团公司总经理助理袁德,总经理助理、国家核电总经理王中堂,总法律顾问吴爱红,国家核电领导班子成员,集团公司与国家核电相关部门、中央研究院和中科院有关部门主要负责同志参加了座谈交流和签字仪式。