当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

国电集团召开环保改造工程安全管理标准化现场会

米树华出席会议并讲话

时间:[2016-04-08 ] 信息来源:中国国电集团公司
作者: 
浏览次数:

  3月22-23日,国电集团公司环保改造工程安全管理标准化现场会在国电谏壁发电厂召开,集团公司党组成员、副总经理米树华出席会议并讲话。

  米树华指出,安全生产标准化是全面夯实安全基础的一项重要举措,是落实安全生产责任的必要途径,是夯实安全生产基础的长效机制,也是依法治企的重要保证。2016年,集团公司将继续推进安全生产标准化工作,健全安全生产标准化工作机制,深化现场安全文明生产标准化和检修作业标准化,同时把环保改造工程安全管理标准化作为2016年一项重点工作来抓。

  米树华强调,要深刻认识环保改造工程安全管理标准化工作的重要意义。集团公司制定了燃煤机组超低排放治理规划,2020年实现超低排放的燃煤机组将达到10128万千瓦,未来三年改造任务繁重。针对环保改造工作面临的严峻形势,集团公司印发《环保改造工程安全管理及作业标准》,对环保改造工程安全管理各环节和施工过程中的典型作业进行规范,是各单位环保改造工程安全施工的依据和保障。

  就开展环保改造工程安全管理标准化工作,米树华提出七项重点工作要求:一是做好标准的宣贯学习,要按照职责分工、分专业划分组织专项学习,使标准入脑入心,真正提高执行标准的能力和自觉性。二是严格落实安全责任,要将改造工程相关方的安全责任及工作标准在招标文件、工程合同和安全协议中予以明确,业主方要由一把手要亲自担任改造工程负责人。三是严把审查准入关,严禁边施工边办手续、边施工边搞入厂教育的情况出现,在签订安全协议、缴纳安全保证金、审核资质文件等方面不得走形式、不得搞特殊化。四是有效发挥工程监理作用,明确环保改造工程安全监理措施和目标,赋予监理方对工程的安全控制权,对不符合安全要求的有权责令停工。五是认真执行专项作业标准,动火作业、防腐作业、起重作业、高处作业等特种作业或特种设备操作,要严格履行作业审批手续,严密防范作业安全风险,进行重点安全监管。六是强化作业人员安全意识,督促、指导施工单位开展改造工程事故警示教育和安全培训。七是严格安全考核和责任追究,进一步加强对环保改造工程的监督考核力度,严肃进行事故处理和责任追究。

  会上,国电集团公司安全生产部对《环保改造工程安全管理及作业标准》进行了深入解读,对2016年超低排放改造工作进行动员部署,5家所属企业作了专题发言。会议期间,与会人员观看了环保改造工程安全管理标准化专题片,参观了谏壁发电厂#14机组环保改造工程示范现场,对深入落实集团公司环保改造工程安全管理标准化要求进行了深入交流。

  在江苏期间,米树华还赴国电科学技术研究院调研,提出下一步工作要求:一是进一步提升技术服务能力。加快计量标准室、技术监督实验室建设步伐,完善基础设施,打造专业人才队伍,提高发现问题、分析问题、处理问题的能力。二是创新管理,进一步激发干部员工的积极性和创造性。完善考核激励机制,加大“首席师”推进力度,落实惠民工程,确保职工队伍稳定。三是扎实做好技术监督工作。完善技术监督体系,加大技术监督考核力度,抓好技术监督队伍素质、技术监督水平、检测水平“三提高”工作。四是做好技术服务五项评价工作。进一步修订完善评价办法,加大评价力度,强化闭环整改,做到火电、水电、风电全覆盖。做好安全文明生产标准化后续整改,将评价结果纳入星级企业考评体系。五是做好运行优化工作。成立专家团队,深入分析研究机组低负荷状态下经济运行,提出有效解决办法。做好机组非停预防教育工作,整理机组非停案例,详述原因和解决措施,为发电企业提供技术支持。六是抓好技术培训工作。制订培训工作三年计划,规划培训项目,丰富培训手段,进一步提升培训水平。

  国电集团公司相关部门负责人参加上述活动。