当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中广核成功收购比利时最大在运陆上风电场

时间:[2016-10-08 ] 信息来源:中国广核集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  2016年9月29日,中广核欧洲能源公司与比利时Windvision公司在巴黎签订Esperance项目股权转让协议,成功收购该项目100%股权。本次项目收购,是中广核继英国和法国之外,在欧洲开拓的又一新能源市场。

  Esperance项目装机容量81兆瓦,是比利时目前装机容量最大的在运风场,采用德国Enercon风机,单机组额定功率达到7.5兆瓦,是目前世界上单机容量最大的陆上风电机组。

  2014年6月30日,中广核在法国注册成立中广核欧洲能源公司,主要从事欧洲海上风电、陆上风电,太阳能等可再生能源项目的投资并购、开发建设,运维以及资产管理等业务。

  欧洲能源公司成立后,中广核在欧洲的新能源投资明显加快。2014年12月15日,中广核欧洲能源公司完成了对英国Clover风电项目80%股权的收购,该项目装机容量7.2万千瓦,实现了中广核在欧洲新能源领域零的突破。2015年2月18日,中广核欧洲能源公司成功中标法国Fujin陆上风电项目,并完成100%股权交割。

  2015年11 月,中广核与法国相关企业签约,迈出了进军法国太阳能产业领域的第一步。12月3日,中广核与招商新能源、华为公司签订三方合作备忘录,计划两年内在欧洲实现装机容量2GW的智能光伏电站的投资、建设和运营。12月4日,中广核与法国电力新能源、法国伊诺桑公司签署合作备忘录,联手在纳米比亚进行500兆瓦太阳能及风电项目的投资开发及建设运营。

  2016年7月22日,中广核欧洲能源公司与法国合作方组成的联合体成功中标大西洋布列塔尼地区的格鲁瓦(Groix)项目,这是法国也是整个欧洲范围内首次进行的规模化漂浮海上风电示范项目招标,对未来海上风电行业,和漂浮海上风电技术的发展有着重大的价值和意义。这也是中国企业首次进入漂浮海上风电技术领域。

  截至目前,中广核在海外的新能源控股装机超过870万千瓦,主要分布在韩国、英国、法国、澳大利亚、马来西亚、埃及、孟加拉国、阿联酋等十几个国家。中广核是中国在海外装机容量最大的能源企业之一,也是埃及、孟加拉国最大的独立发电商,马来西亚第二大独立发电商。