当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

三峡集团成功召开2016年度法治工作会

时间:[2016-11-02 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  10月28日,三峡集团召开2016年度法治工作会。集团公司董事长、党组书记卢纯,总经理、党组副书记王琳分别对本次会议作了重要批示,副总经理、总法律顾问沙先华做了《推进依法治企 建设法治三峡 为实现“三大转变”保驾护航》的讲话。集团公司法律事务部主任吴卫江主持会议,并对国资委新五年法治规划和《推动法治工作实施意见》进行了宣贯,法律事务部副主任冯选群对三峡集团近几年法律纠纷概况作了汇报。长江电力、湖北能源、三峡新能源、三峡国际、中水电对外等五家子公司总法律顾问或分管法律工作公司的领导分别针对各自公司情况作了法治工作交流报告。本次会议除在北京主会场之外,还在武汉、成都、宜昌等12个地区设立了分会场,通过14个视频会议形式同步参加了本次工作会。

  会议结合十八届四中全会、党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、国资委《关于全面推进法治央企建设的意见》和中央企业法治工作新五年规划精神,深刻认识了建设法治三峡的重大意义。会议对集团公司依法治企的成绩和不足进行了深刻分析,并进一步指出,企业党政主要负责人是依法治企工作的第一责任人,总法律顾问是法治专项工作的全面负责人,三峡集团要建立以总法律顾问为核心的法治工作体系。

  会议强调,要大力加强法治三峡建设与改革发展的深度融合。一是发挥公司章程在企业治理和经营管理中的统领作用。明确党组织、股东会、董事会、监事会、经营层之间的权责界面;二是构建法律风险防范机制。凡是因法律风险防范措施不落实而造成损失的,要追究单位主要领导和直接责任人的法律责任;三是加强依法合规性管理。建立依法合规经营定期评估机制,及时开展制度立改废释工作;四是突出境外法律风险防控。切实加强国际业务法律工作体系建设、法律风险防范机制建设和法律人才队伍建设。对法律风险高发区域,要专门研究制定风险防范的具体要求和措施;五是妥善处理法律纠纷案件。积极应对法律纠纷,切实依法维护国有资产权益。子企业切实履行重大法律风险事项报告制度,对可能引发重大法律纠纷案件、造成重大财产损失的法律风险事项,应当及时由总法律顾问签发向集团公司报备。