当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

大唐集团召开领导班子“增强‘四个意识’严守政治纪律政治规矩”专题民主生活会

时间:[2016-11-02 ] 信息来源:中国大唐集团公司
作者: 
浏览次数:

20161030123424003.jpg

  按照国务院国资委党委统一部署,10月28日,大唐集团公司召开领导班子“增强‘四个意识’严守政治纪律政治规矩”专题民主生活会。

  国务院国资委党委组织部言虎,国务院派驻集团公司监事会第11办事处主任、正局级专职监事鲍洪湘,副处级专职监事何润生到会指导。

  大唐集团公司党组书记、董事长陈进行,党组副书记、副董事长、总经理王野平,党组成员、副总经理李小琳,党组成员、副总经理邹嘉华,党组成员、副总经理胡绳木,党组成员、副总经理王森,党组成员、党组纪检组组长熊皓,副总经理金耀华,党组成员、副总经理栗宝卿,党组成员、总会计师刘传东,党组成员、副总经理吴秀章参加会议。陈进行主持会议并作总结讲话。

  “增强‘四个意识’严守政治纪律政治规矩”专题民主生活会,既是“两学一做”学习教育推进过程中个人查摆分析问题、落实整改措施的重要一环,也是“两学一做”学习教育成效成果的巩固提高。集团公司党组高度重视这次专题民主生活会的召开,集体学习了党的十八届六中全会精神、全国国有企业党的建设工作会议精神和习近平总书记关于国资国企改革发展的重要指示精神,认真进行了“一对一”的深入谈心谈话,充分征求了系统各单位和总部各部门的意见建议,深入查找剖析了在巡视整改和学习教育中存在的问题,撰写了对照检查材料,为高质量召开民主生活会做好各项准备工作。

  会上,陈进行首先代表集团公司领导班子作对照检查发言。发言结合增强“四个意识”、严守政治纪律政治规矩情况,总结回顾了集团公司在推进能源生产消费革命和供给侧结构性改革和落实提质增效工作、安全发展理念、十八届三中全会和中央深化改革部署、创新发展理念、全面从严治党、新时期好干部标准、精准脱贫精准扶贫工作等方面取得的成效,对照全面从严管党治党要求、政治纪律政治规矩和习近平总书记系列重要讲话精神,从“四个意识”、党规党纪的贯彻执行、经营发展的质量效益意识、党的建设及党风廉政建设等方面查摆了存在问题,从政治理论和业务学习、落实从严管党治党、提高监督执纪能力、依靠职工办企业等方面剖析了原因,从加强理论武装、改进党的建设、深化巡视整改工作、增强改革创新意识、牢固树立宗旨意识等方面提出了整改措施。

  随后,集团公司主要领导带头,班子成员逐一进行了对照检查,紧密联系思想实际、岗位职责和工作经历,结合征集到的意见建议,深入查找问题和不足,认真分析原因,提出整改措施。班子成员之间还开展了诚恳的相互批评,做到了坦诚交流、开诚布公,达到了“团结—批评—团结”的目的。

  陈进行对会议进行了总结。他指出,专题民主生活会既是集团公司领导班子和班子成员结合实际深入查摆分析问题,针对突出问题和薄弱环节落实整改措施的过程,同时也是确保“两学一做”学习教育取得实实在在成效的重要环节。他要求,系统各级党委(党组)要按照坚持发挥表率作用、坚持注重问题导向、坚持做好统筹兼顾的“三个坚持”工作要求,开好领导班子专题民主生活会,实现“两结合三增强”的工作目标,即把召开民主生活会与完成巡视整改任务相结合,与完成“大干四季度、决战保A级”生产经营目标相结合,进一步增强领导班子的“四个意识”,增强履职尽责能力,增强政治纪律政治规矩意识和依法从严治企水平。

  陈进行还就如何贯彻落实好党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于国资国企改革发展的重要指示精神,如何进一步加强集团公司系统党的建设、推进党建工作和企业中心工作有效融合等方面提出了四点要求。

  一是要始终如一加强政治理论学习,坚定理想信念。要继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育,加强政治理论武装,树立正确的事业观、权力观、价值观,坚定共产主义理想信念,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。要不断完善党员领导干部经常性学习教育制度,创新学习方法,拓展学习内容,重点抓好读原著、学原文、悟原理,增强学习的积极性、主动性和实效性。要坚持以知促行、知行合一,始终坚持党的领导,以实际行动贯彻落实党的路线方针政策,主动适应经济发展新常态,努力实现集团公司提质增效、转型升级,更好地服务于国家宏观发展目标,真正成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  二是要深入贯彻落实好党的十八届六中全会和全国国有企业党建工作会议精神,切实增强“四个意识”。系统各级党组织要把思想和行动统一到十八届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神上来,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,忠实履行中央企业经济责任、政治责任、社会责任,把党组织的政治优势转化为企业的核心竞争力,为推进企业科学发展提供坚强的政治和组织保证。

  三是要严守党的政治纪律政治规矩,依法依规行使权力。各级党组织要严格贯彻执行好《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》两部党内法规,牢固树立法治意识、制度意识和纪律意识,坚持用制度管权、管事、管人,建立健全规范权力运行的制度和机制,确保权力运行始终在监督之中、在阳光之下。要充分运用党内监督、群众监督以及纪检监察、审计巡视、财务监督等各种有效手段,加强监督问责,对违规违纪行为坚决严肃查处,绝不姑息迁就。

  四是要严格抓好整改落实,推动企业中心工作。要突出问题导向,继续坚持高标准、严要求、高质量地抓好整改落实工作。按照整改清单,采取具体措施,在规定时间内解决问题。对党员群众反映强烈的突出问题,要集中力量开展专项整治。党员领导干部要带头整改,群众参与监督整改,上下联动促进整改,确保各项整改任务落到实处,做到善始善终、善作善成。要把持续深入整改与集团公司深化改革、资本运作、结构调整、节能减排等中心工作任务有机结合、互相促进,做到两手抓、两不误、两促进,以党的建设的新成效汇聚集团公司改革发展的正能量,促进经营管理工作取得新进展,确保各项任务目标圆满实现,努力建设国际一流能源集团。

  会议还通报了专题民主生活会会前征求意见情况。

  大唐集团公司有关职能部门负责人列席会议。