当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

中核集团地浸采铀工程获第四届中国工业大奖提名奖

时间:[2016-11-16 ] 信息来源:中国核工业集团公司
作者: 
浏览次数:

  近日,记者从中国工业经济联合会获悉,中核通辽铀业有限责任公司二氧化碳+氧气原地浸出采铀工程获得第四届中国工业大奖提名奖。中国工业大奖是国务院批准设立的工业领域最高奖项,每两年评选、表彰一次,旨在表彰代表我国工业化的方向、道路和精神,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目。

  通辽铀业二氧化碳+氧气原地浸出采铀工程是我国首座自主研发、自主设计、自主建设的环境友好型第三代地浸采铀矿山。该项目成功解决了我国数万吨“低品位、低渗透、高碳酸盐、高矿化度”砂岩型铀资源开采难题,实现了“呆矿”铀资源经济开采,具有成本低、污染小、自动化程度高、安全环保效益显著等特点。项目共突破关键技术12项,取得授权专利10项,实现了铀矿采矿过程的无人化,采冶过程的信息化、智能化,工艺技术达到了国际领先水平。

  该项目取得的核心技术、设计经验已在我国内蒙古鄂尔多斯、松辽,新疆伊犁、吐哈等盆地的铀矿床推广应用,为我国铀矿大基地的建设奠定了坚实基础,对推动我国铀矿采冶结构调整和优化升级、实现铀资源绿色开发具有重要意义,创造了良好的经济和社会效益。