当前位置:首页 > 中电联会员动态 > 发电

张诚一行调研伊比利亚、英国电力市场

时间:[2016-12-08 ] 信息来源:中国长江三峡集团公司
作者: 
浏览次数:

  11月22日至12月1日,为了解国际电力市场建设与运行情况、积极参与我国电力体制改革,三峡集团副总经理张诚率团赴西班牙、葡萄牙、英国开展电力市场调研。通过与政府主管部门、监管机构、交易中心、大型能源企业和电网公司等14家单位进行会谈和现场考察,调研组多层次、多角度地了解了西班牙和英国电改情况,以及伊比利亚和英国电力市场情况,还对EDP等能源企业的经营模式、参与电力市场竞争的策略和经验开展了调研交流,对于集团公司健全和完善市场营销与能源交易管理体系、提升市场核心竞争力具有重要启示和借鉴意义。

  22日至25日间,张诚一行分别与西班牙工业能源与旅游部、国家市场与竞争委员会、电力交易所、西班牙安迅能能源公司、西班牙天然气公司等进行了会谈,详细了解了西班牙电改历程、国家能源规划、电力市场监管、能源企业参与市场竞争的情况,并现场考察了安迅能能源公司的能源交易中心。张诚向受访单位和企业介绍了三峡集团的经营发展和中国电力体制改革的情况。

  28日至29日,调研组应邀出席了葡萄牙电力公司(EDP)两年一度的全球员工大会,并与葡萄牙电力公司能源管理中心、管制和竞争部座谈,双方就参与电力市场的机构设置、交易策略、风险管控、交易管理软件平台开发应用等内容进行了交流,现场考察了葡电能源管理中心交易和调度室。期间,张诚与首席执行官梅西亚进行了会谈,张诚转达了卢纯董事长、王琳总经理对梅西亚的问候,表达了对三峡集团与葡电进一步合作共赢、长期发展的期望。张诚副总经理感谢葡电多个部门特别是能源管理中心向调研组分享参与电力市场的经验,希望双方在未来加强多层面的交流与合作。梅西亚对调研组的访问表示欢迎,感谢三峡集团作为最大股东所给予的极大支持,同时表示,双方作为合作伙伴,在战略、市场上的交流和共同愿景给双方的合作带来了丰硕的成果,面对当前变化的市场,三峡集团和葡电进一步开展多层次的交流合作很有必要。

  11月30日至12月1日,调研组访问了英国天然气与电力市场办公室、国际贸易部、英国国家电网公司、南苏格兰电力公司,了解了英国电改、电力调度和平衡机制、电力企业参与市场交易等情况。张诚在会谈中介绍了三峡集团的经营发展,特别是在海上风电等领域的发展情况。英国国际贸易部投资者关系主任马丁等对三峡集团的规模与实力印象深刻,英国国家电网公司总监伊恩、南苏格兰电力公司战略部主任弗雷德里克等则表达了希望与三峡集团在海上风电开发领域合作的意愿。

  三峡集团市场营销部、长江电力、三峡新能源、湖北能源的相关负责同志参加了此次调研。